桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

去年回家时随手拍的照片

桐网贡生

这些图片是去年回家的时候随手拍的。没有PS过,原汁原味!
首先说一下,我家是孔城范圩的。既然是个圩区,那就是多河多塘,而且人家也都是住在圩堤上了!说到圩堤,那就先来一张吧!其实圩堤在

我们那没人叫圩堤,而称为圩埂。这样叫我感觉更亲切一些!

刚才说到了圩埂,那么就不能不说河了,河就是圩埂存在的原因了!我们那地方以前实际上是滩涂的,大约是在58年,孔城下放了许多的人家到我们现住的这里来开垦滩涂的,我家也是那个时候从孔城迁到范圩的。为了防止孔城河每年的大洪水,所以就有了圩埂。要知道,这些圩埂都人功能人民一担一担挑起来的。虽然这段圩埂不能和那些举世闻名的奇迹相媲美。但是,在我的心中,它任然是伟大的!

再来一张吧!看到河的中心为什么会一条突出的土堆(我们叫河沙滩子)存在吗?告诉你,那就是挑圩埂留下的痕迹!说得明白一点,现在我们看到有水的地方,都是沙土被挑掉而形成的较深的区域。有水的时候,便是河了。在河的对岸,就是和我们桐城曾经一家的枞阳。在河的另一边,也有和第一张图片当中一样的圩埂,只不过,那边不住人,也就没有了树木的存在了!

------------------------------------------------------

这一张图片当中的那个有人在里面,而漂在水上的那玩意叫什么知道吗?估计在圩乡生活过的人都已经猜出来了。对了,这就是腰盆,因形似猪腰子而得名!再问一下,你知道那上面的两个人在做什么吗?他们是在放地笼(又或许应该叫做地龙吧)!在我们那地方,很早的以前,因河汊湖泊纵横,水产丰富。渔业是很多人所从事的职业。注意,是职业,也就是以打渔(也许称为捕渔更恰当一些)为生了!腰盆就是从事渔业除渔具之外的最重要的工具了!这些年,随着经济的发展和枞阳大闸的修建(很多鱼类不能洄游了),人们逐渐的放弃了这个职业而从事其他的行当了。但有人可能割不断对水对鱼的感情,便去承包渔塘,继续着从前的梦想!比如说我的二叔就是这样的一个人。还有更多的人,都出门去打工了,我的小叔叔就是这样的人。还有一些中年人,因为年龄和家庭的原因,没有承包渔塘,也不能出门打工。就在家插田了。但是,这么多年练下的工夫却没有撂下,便出现了上面的画面。
还有一点要说一下,在前面几张有关河的相片中,如果大家注意的话,河的中间已经有许多黑黑的东西,那就是乌渣草了,本来孔城河是一条沙河,河水是清澈见底的。但是最近十年来,枞阳人把河中的沙子都开采得差不多了,就留下了泥底子了。再加上这些年很少再有大的洪水下来,河床中就生了很多这样的水生植物了。回望过去,再看看现在的河,有些痛心了。

以上的那些相片都是说圩埂靠近河的一边,我们叫河外!那我们再来说说河里吧!

看到了吧!现在所有的田都被犁过一遍了,看着挺舒服的!也许有人会说现在早过了插早稻秧的时节了,怎么田才犁呀?呵呵,这些田都是用来插单季晚的!
看到画面当中一片较大的水面了吧!这也是挑圩埂留下的!因为是在河里,不用担心洪水来袭。所以,聪明的乡亲便将些塘利用起来----用来养鱼。来一张特写吧! 

这便是我家的一口渔塘。面积不大,大概在两亩左右。这些塘就位于每家的屋后,水面也较小,所以不是承包的对向,而是由各家自己经营了。一般来说,春节的时候,人家都要放一些鱼花儿(也就是鱼苗了)到塘中。到了过年的时候,就将塘中的水打干来捕鱼。这些鱼都用来吃的。其中小部分是养着留着正月里吃新鲜的,大部分都用来腌制了。一想到那美味的腌鱼,我就流口水了。

这是我家渔塘的一角。这些仓蒲是我很多年前从其他的地方挖来的,当是只有一两棵吧。没想到,现在长到这么多这么茂盛了。闻一下,可真香呀。朋友,你闻到了仓蒲的香味了吗?

说完了河外河里,再回到圩埂上来吧!

首先来一张人物相,这是我的堂弟堂妹,挺可爱的吧!他们倒是挺有默契的,没有任何提示,他们居然摆了一样的POSE!

再来几张花儿吧!

——————————————————————————

呵呵,这就是仙人掌花了!呵呵,没有想到吧,仙人掌花也挺漂亮的!宁静致远!

这是我家的桃树!

听妈妈说,这棵树被牛舞过,所以也快要死了!桃子也就显得特别的黄了!

去年的时候,我家一共有15棵桃树。这么多的桃子都是一起成熟的!家里只有爸妈两个人在家,根本也是吃不完的。怎么办呢!他们也不是生意人,也不会拿到街上去卖的。所以他们便运用了最原始的办法----送人!家里的邻里关系是非常和睦的!所以桃子成熟的时候,只要有人来,他们就可以随意采摘的!甚至是一些路人也可以随意来采摘!

这其实也一棵桃树,不过是野的。这是我哥在上小学的时候,从圩埂上挖来的!当时我也挖了一棵的。不过我的那一棵因长势不好被砍了!

这就是传说中的蟠桃了。呵呵,这让我想了西游记中孙悟空偷摘王母娘娘的蟠桃。那里面的桃子可不是这样的,所以那里面的桃子也就不是真正的蟠桃了。不知道这是不是导演的一个失误了!

呵呵,最后,送给大家一点桃子,请笑纳!
嘿嘿,流口水了没?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

是孔城吧!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

我是晴岚的,对面就桐梓圩埂,感觉好亲切哦

桐网举人

江湖术士

自我鼓励

QQ
桐城好,有山有水

桐网贡生

拍得挺好的,圩里是年年要去的。

LZ是姓高还是姓胡啊,范圩大部份是姓高。

桐网举人

论坛建设

QQ
楼主,尊姓大名,现在何处?我家也是范圩的,看那照片好象很熟悉.

桐网贡生

TO:文都浪人,已经发站内信息!

桐网贡生

桃子也该成熟了~~~HOHO~~

这些照片真PP~~~

文都童生

好帖顶一个。

文都童生

QQ

Re:去年回家时随手拍的照片

路过,看过,留名,闪人............