桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桂林世家] 孩未、孩白?黄华方?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
方震孺

方震孺(1585一1645)字孩未,号念道人。明末桐城(今安徽桐城)人,移家寿州(今寿县)

万历四十一年(公元1613年)进士。由沙县知县入为御史。天启元年(公元1621年)陈“拔本塞

源论”曰:“东林赵南里、高攀龙、刘宗周诸贤,废锢终身,亟宜召夏。”后巡按辽东,监

纪军事。天启五年(公元1625年)为魏忠贤、徐大化所劾。崇祯元年(公元1628年),巡抚史可

法上其功,用为广西参议。不久任右佥都御史,巡抚广西。1645年,福王朱由崧在南京建立

弘光政权。不久,他为马士英、阮大铖所惮,敕还镇。工诗文,善绘事。据《安徽文献书

目》,著有《方孩未先生集》十六卷。传见《明史·方震孺传》。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

从《方文年谱》得到答案了。

方文称孩未为“从兄”。

方震孺为桂林方氏十三世无疑。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

有新资料《方以智年谱》P261证明,方震孺是会宫方。

也许是《方文年谱》作者打字打错了,方文不应该称呼他为“从兄”应该是“宗兄”。

“从兄”严格来讲是同祖的兄弟,再从兄弟是同曾祖兄弟,三从兄弟是同高祖的兄弟。再就是出五服称族兄弟。

同姓而不同宗的往往称宗兄弟或家某某。

补充内容 (2011-8-28 15:09): 希望看到家谱资料

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

钱澄之的岳父,名方启煌,字孩白。黄华方。

钱澄之的爱人也是生于1612年。孩白、孩未是同龄人,不知是否兄弟行?

文都秀才

回复 程璟 的帖子

孩未公乃是我支祖先,方文《涂山集》有诗《寄怀从兄孩未先生》,《从兄浣叟令昌化又摄临安将迁余杭赋此赠之》(浣叟是孩未公弟震仲号),方苞曾称孩未公为“寿州族祖”,此皆可为孩未公属桂林方之旁证,孩未公父心宇公,讳大胤,乃是大镇 大美之兄弟行,我支是子实公后裔。会宫方说纯属讹传。孩未公是德益公十三世孙。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

方学渐世代就已经明确方震孺及寿州方为桂林分支,并无疑义。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

荣誉会员

嘉宾会员

程璟老师没说错什么 四年前的帖子 那时可查阅资料少耶 呵 所谓正宗桐城人又有几个嘉贶示之吾辈 当然同安闲人兄除外:D

【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】