桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人生如梦

文都秀才

我们的人生,我们的世界确确实实是一个暂短的缘聚。处处迁变无常,就像圣人庄周的梦一样。他说:有一天自己变成一只蝴蝶,正在自由地飞舞。这个时候,我只晓得我是蝴蝶而不晓得我是庄周。等到我醒来后,我却变成庄周而不是蝴蝶。这样就有一个问题,究竟当我做梦时是蝴蝶不是庄周,还是我是庄周不是蝴蝶?生命的真谛究竟我是蝴蝶,还是蝴蝶是我?哪一个是真正的我呢?

这个蝴蝶梦的问题很深奥,它已超出了哲学的范围。正如佛学上讲:“晚上合眼是梦,白天开眼也是梦。”可是人们却忘记了,却把白天当成真的。把晚上做梦当成假的。究境梦是人生,还是人生是梦呢?

又如佛学上的“梦幻空花”这个词,凡夫在文学上看来是很美丽的。它的文学表现是什么都没有。可是说梦“没有”这又不见得成立。因为我们在做梦时,伤心会哭,挨打会痛。这样就不能说梦没有。再说空花,怎么看得见呢?可是你把眼睛一揉,就可以见到许多星花。虽然是幻可是却“存在”。那么梦幻空花到底是没有?还是存在呢?是空还是不空呢?

还是一个蕉鹿萝,《列子》上说:有一个人昏头恼的。有一天,他去砍柴、在回来的路上碰到一只鹿,是一只已经被人射死的鹿,大概猎人没有找到。在那个时代,偶尔得到一头鹿,等于发了一笔意外之财。他怕别人发现,把鹿拖到路边,用巴蕉叶子盖好,准备晚上来取。结果把这件事情忘了。第二天一起,碰见一个老朋友,就对他说:真怪,昨天我作了一个梦,梦见在某某地方发现一只鹿,用巴蕉叶盖好了。这个人一听,信以为真便跑到他说的那里,果然见到巴蕉叶下有一只死鹿。就高兴地背回家了。明明是真的,他当成梦;有人听了人家说的梦,却当成真的,人生就是这样有趣。

以上三个举例,佛在《金刚经》中讲的非常明白。其中:“一切有为法,如梦幻泡影。”就是告诉我们整个人生都是梦。死也是梦,活也是梦,痛苦是梦,快乐也是梦。都足不长久的因缘合和、虚假非真。然而真正的人生是什么呢?圣人没有更上一层楼,凡夫也不知道,愚夫更是颠倒迷乱。

真正的人生应该是完成完整、健全、无缺的人格,得到永恒的生命。俯仰虚空、洞察微细。脱离梦与非梦的苦海,脱离颠倒妄想。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

人生如梦

梦中有你

也有我

我们在梦中相遇

却一见如梦

人生如梦

梦中有太多的迷茫

也有太多的遗憾

而你我只是

在彼此梦中流浪的风

如果无意间吹到

彼此的脸上

请不要在意

因为我们是风

我们在流浪

朋友

我们偶然的相识

无论是瞬间的缘

或者是一世的情

我们都埋在心里

好好珍藏

好吗

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

论坛建设

QQ
不放弃 不抛弃

文都秀才

人生如梦,却不是梦,

梦可以因醒来而结束,是多么的短暂,也容易忘记。

生活是真实的。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

几十年后都成一堆白骨

文都秀才

人生如梦 ... 花开需珍惜 才明白怀旧是一张网 当你想要打捞过去的岁月时, 一切却早已从网中流逝…… 当明天成为昨天 昨天又成为记忆 再回首从前时, 人生真是一场梦

文都秀才

人生如梦

梦如人生

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

细想,庄周梦蝶的故事是值得推敲,也是有道理的。

可是,在这一方面,我们不能思考太多,它会带你走进虚幻世界中。

桐网举人

写的好....

文都秀才

人皆寻梦,梦里不分西东:爱在红尘中,恨在红尘中,何不潇洒入梦?日升日落潮起潮涌,梦里有爱何必怕人去楼空?梦如人生人生如梦。