桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

※※肖邦----《别离曲》※※

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

肖邦《别离曲》

认识你
是偶然的必然
爱上你
是必然的偶然
缘分让你我相识相知
命运让你我相隔相斥

两心相惜、两情相悦
炙热的情感似春草般轻悄地萌生
紫色的情思似夏花般无声地绽放

相遇,悄悄然,来无音,如秋叶般滑落
别离,轻轻然,去无声,如冬雪般飘逝

若转瞬便能失去记忆
我就可以不这么难过
为什么欢乐总是乍现就凋落

如果瞬间可以代替永久
我愿时间能够停留
为什么最美的时光总是匆匆而过

如果这一切都不可能
我只会在心中暗处写下你的名字
因为你在我心中已留下不灭的永恒

问世间情为何物,悲欢离合几多愁
人生难得几回醉,醉过方知心已碎

肖邦《别离曲》是[练习曲之四]悲伤的河流中的一首,这种最技巧的钢琴小品也能表现出世间各种情状,表达人生的悲欢喜乐,也许只有肖邦才做得到。肖邦完成于1832年的第一组钢琴练习曲一共十二首。最著名的是第十二首《革命》,最别具一格的是第五首降G大调练习曲黑键。这首右手接触的全部是黑键的练习曲音乐充满迷人的色彩,象一串长长的珍珠在轻盈地跳跃和滚动,充满童趣。而最为肖邦本人喜爱,且是其中最美的一首,则是第三首E大调练习曲,人们所熟知的曲名是《别离曲》。
  正像这首曲名所揭示的主题,这首曲子的背后蕴藏着着肖邦最深情的寄托。有一次,肖邦在听完他的学生古特曼演奏这曲子后,无限感慨地叹道:“啊,我的祖国!”人们立即听懂了肖邦在曲中抒发的是深深的思乡之情。从此,这首练习曲才有了今天《别离曲》这个标题。
  “黯然消魂者,唯别而已矣。”别离,是古今中外无数艺术家永恒的主题。听肖邦的这首练习曲,首先想到的便是萧瑟的秋冬的河流与古道, 以及由此而生发的感触。可以一边阅读江淹的《别赋》,一边听这首《别离曲》。
  《别赋》这样抓住别离的情绪:“或春苔兮始生,乍秋风兮暂起。是以行子肠断,百感凄恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。舟凝滞于水滨,车逶迟于山侧。……知离梦之踯躅,意别魂之飞扬。”江淹写《别赋》的时代,是一个动乱不休,世事变幻无常的年代。这样的时代背景与肖邦所处的时代十分楔合,表达的离情别意在意境上是相通的。

肖邦说,他再也写不出比《别离曲》更美的作品来了

[此帖子已被 Θ傲气dё如夢 在 2007-12-13 0:45:25 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

哪個規定不准聽肖邦的了???
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

乖乖..还有----老肖的听啊...

搞个

柴可夫司机

来听听好不好/

[此帖子已被 ジDJ妙东ゾ 在 2007-12-12 23:35:39 编辑过]

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

懶得跟恩扯

1万

1万

桐网进士

什么??

我要听...

柴可夫司机

的///

恩可有??哇?>

2万

2万

桐网进士

不过如此般般

发帖超人终身荣誉

發這個帖主要是想試試這個外框

1万

1万

桐网进士

乖乖..还有----老肖的听啊...

搞个

柴可夫司机

来听听好不好/

1万

1万

桐网进士

岳西傻妞

论坛建设精华勋章

图片美美的,肖邦的曲子也很经典