桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[寻宗问祖] 同善堂殷氏后人寻根问祖

文都秀才

我是同善堂[繁芜]殷氏宗族第九氏孙。根据民国三十七年木刻板《繁芜殷氏宗谱》记载:繁芜殷氏一支族人始于清朝康熙年间枞阳县武南乡殷坤生第五子殷同起,始祖殷同起以水师管带军职驻守繁昌县澛港鎮。经过近三百年繁衍生息芜湖繁昌一带殷氏族人已有二千余众繁衍至十二、三代,有完整家谱记载。今年族人决定续修家谱,因此想通过桐城网,找寻祖先的足迹。生活在桐城的殷氏后人是否知道:坤生公五子殷同起的同胞兄弟的后人现在何处?殷同起的父亲殷坤生的祖辈来自何方?桐城有殷氏先祖留存的《殷氏宗谱》吗?我族派行:同学宗世正 积德永传芳 作善为家本 行仁亊业长 光前惟裕后 敦睦万年昌       

[此帖子已被 芜繁殷氏族人 在 2008-3-18 13:18:01 编辑过]

[此帖子已被 芜繁殷氏族人 在 2008-3-18 17:12:02 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

致程璟先生

程璟先生:您好!曾得到您的帮助和指点,十分感激。我现在虽然沒有发现枞阳境内《殷氏宗谱》的老谱,但通过网友得到了一些殷氏后人在枞阳的聚居地和殷氏宗祠、殷家老屋的线索,这样就为下一步实地寻访创造了条件。现在想把搜索范围扩大到桐城,试图能再获得一些信息。再说可以在这个专栏里得到您和一些致力于研究桐枞家谱人士的指点,得到桐城殷氏后人及众网友的帮助。

即颂春安

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

程璟先生:您好!有幸到了“桐纵溯源”版块,请教您就更方便了。作为专门研究桐枞家谱的学者,我们是繁芜殷氏始祖同起公从枞阳迁徒到繁昌澛港繁衍生息的一支,自然也是您要了解的-小部分。您对谱牒学的研究和对桐枞家谱的憝悉程度,又有亲自整理会宫程氏家谱及其他家谱的经验,最重要的是严谨务实的态度,都是我们请求您赐教的理由。

我们续修《繁芜殷氏宗谱》起步不久,就续修中的具体操作问题想请教程先生。现在最主要的问题是,现代家谱应用什么体例为最能反映全貌而又能很好地与老谱衔接。您有范本推荐吗?谢谢!

文都秀才

同安闲人请进,看来枞阳“县” 乃为笔者之误。老谱中称宗阳,想必就是当时的枞阳镇吧。劳请先生读谱如下。

文都秀才

重修宗譜目錄

卷一

水源木本

聖諭

鰲魚

魚龍字號

執譜字號引

老序

纂修譜傳

族規議字

首事名目

永剛序

永長序

永洲合傳

炳南先生序

樂助米啟

祠堂圖

派行引

綱領

同起公支下年表

大房宗寬公支下表

卷二

清白家風

列祖像贊

二房宗得 長子世海 長子正倉 次子正二 三子正泰 四子正順 五子正五  五子支下年表

卷三

二房宗得公 次子世高 長子正餘 四子正元 三子正田支下年表

卷四

二房宗得公 次子世高 四子正玉 五子正仁支下年表

三房宗彩公支下年表

四房宗季公支下年表

老跋            

聖諭  图另插入)

文都秀才

殷氏纂修宗譜序

蓋自木有本而人懷之水有源而人思之則凡人子者固宜知本匕源匕之大也若非究心於本源徒忽匕而生混匕而往者又焉知生我者誰我生者誰將代遠年湮不皆遠付於渺茫乎乃今於殷氏而識其由來焉原其祖籍宗陽世居武南鄉代有名人非同小族自 坤生公五子同起公浮家泛宅志樂江湖移居繁邑澛港鎮曆今百有餘年而人傳數世矣雖生涯散處猶不忍遠離或三山或澛港蕪湖皆一水相通常各往來凡歲時伏臘冠婚喪祭亦互相周旋其藹藹然相親相親相愛盡如赤子之行為何其敦宗睦族之甚也 叨在戚未目熟其情而感佩甚深豈得如蘇老泉云兄弟視若塗乎 况自髫年時已聞自  諸舅翁訓及此誼猶常耿耿於懷今複身任纂修心益喜服其子孫繩匕蟄匕其支派匕綿綿謂非忠厚相傳孝友克敦何以能此因思人生天地之間為萬物之靈得父母所生撫為祖宗培植猶可汶匕斯世如墨氏之無人倫而不敦本崇源耶則敦其本而本生者自廣宜數百世蕃而無窮崇其源而源流者乃長必億萬年傳而不息所以孝子仁人心思無盡上必遠接于高曾祖考下必俟續于元曾雲乃得千古傳家之法也

同治十二年歲次癸酉秋月上瀚榖旦

無為州庠生愚外甥子澄汪淮謹題

文都秀才

重修宗譜序

殷氏系出唐功臣 開山公後有坤生公第五子 同起公者由宗陽遷居繁昌澛港嗣後散居三山及蕪湖各處迄今二百餘年其間曾由 殷氏外甥無為汪君子澄手繕譜稿有序及跋可識端倪頃其裔孫 本恭君來稱吾族 永長 傳仁諸君子等從事刊修行將告竣乞作弁言以增不光寵余弗能卻且有感焉晚近道德不講倫理多乖?誰複過問收族敬宗之要務常智之士或以專理家族範圍之事有妨民族主義之進行因之修譜一舉都視為無足重輕此大謬也君子之於物也愛之而弗仁于民也仁之而弗親親匕而仁民仁民而愛物此中由親及疏由厚及薄由近及遠之差次乃天理人情之自然流露無所用其勉強更無所用其矯飾者也即以大學家齊而后國治國治而后天下平之義推論之亦足證明家族範圍內事在匕有關益於民族匪徒修譜一端也抑我 國民政府規定公民八德及青年十二守則尤皆重視孝第孝弟之人宜?有不兢匕於繼志述事者乎繼志述事宣?有大於修譜者乎余故有取於 殷氏此次之刊修宗譜為有合於舊道德及新倫理之微意而因  本恭 及傳仁等諸君之謞?索弁言特為述其大凡如右

民國三十七年歲次戊子季春穀旦

繁昌縣參議員三山鄧則先謹譔

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

这个是书写时候和前面一个字同样字的缩略形式。

按四支編列一匕相承

即为:

按四支編列一一相承

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

桐城殷姓不少的,应该同源。

文都秀才

好的,谢谢!不是很急.