被时光遗忘的百年老茶馆
很早就想见识一下成都真正意义的老茶馆。
甲午盛夏,终于和阿修、CDF一道先后两次来到位于彭镇的这个茶馆——观音阁。
听介绍,这个茶馆的房子建于明清时期,茶馆应该有100年以上的历史了,全部保留了历史的原貌(文革时是召开各种会议的场所)。
每天早上4、5点钟基本就坐满了人。几乎全是当地的居民。
老虎灶、井水、加上环境,给人一种穿越的感觉。
独特的川西民居的建筑风格,独特的人文环境,再现了川西坝子的独特历史文化。
老式穿斗房,斑驳的墙面露出竹笆。梁上几盏小灯,屋顶破损的小青瓦,虽然很破旧,但更显岁月的沧桑。
特别是老茶馆里墙上的文革标语过了这么多年却依然保留着,这些红色记忆见证了那个特殊的历史年代……
那个时代的人们心里面的毛泽东,是神!
看着画像,我心里格登了一下;
当年的我——“三月集训”中被打成“走白专道路”的“反党”“反社会主义”“反毛泽东思想”的“反革命”分子……
黑暗的屋内,嘎吱作响的竹椅上坐着一群风烛残年的老人。
坎坷不平的泥地上满是痰迹,空间充斥着旱烟刺鼻的味道。
茶馆南北临街,面积足有一二百平米。通透的山墙上,没有任何遮挡,唯有红五星不知疲倦地闪着光芒。
茶馆门前有一个自食其力的罗锅理发师,正在小心翼翼地为老人掏耳朵。
两位年轻的主人,传统中透射着时尚,几年前从前辈手里接过了茶壶,凭着先进的理念,抓住了机遇,使茶馆生意枯木逢春,风生水起。
老板永远都是那么快乐,那沉甸甸的水壶在他手里左右开弓,耍得犹如游龙戏水一般。
老板娘更是活脱脱的当代“阿庆嫂”,收钱、续水、收拾、洗刷,一刻不停地忙着,却始终是笑意写在脸上。
这里没有大都市的喧嚣和嘈杂,没有城里人的清高与冷漠;有的是一种宽容与随和、自在和悠闲。
别看老人们文化不高,他们也关心马航飞机失联,关心才厚、永康相继落马……
这些茶客很淳朴,面对一些我都感到讨厌的拍客,一点都不反感,一副仁者风范。
这里,每一处犄角旮旯,都留有历史的沉淀,等待着有心人去细细品味。
历史却是大浪淘沙般地变了模样,不变的是老茶馆继续凝固着旧日的时光……
一排排热气腾腾的水壶、屋顶泄露的天光、氤氲茶气、袅袅烟雾、交织在一起,似梦如幻…
是往事、是心绪、是岁月、是浮生?或许都是,或许都不是。眼光落处,只是当下一杯茶。
茶馆是一段记忆的切片,细细咀嚼,人生就在杯盏间悄悄流走。
一茶,一烟,一世界;
一光,一景,一流年!