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又想到吃,走天下,食四方。
“学问之道,先知而后行,饮食亦然”,可惜我大多数研究如何去吃了,没有研究如何去写吃,何谓吃货?这就是吃货。
不但要会吃,要懂吃、会吃、又能写吃的高手,谁可以做到?袁枚,依我看至此一人了,李渔的《闲情偶寄》虽早,但也不过如此。什么?还有曹雪芹?他祖上富家子弟,根本不懂吃,吃之何意?吃之何谓?
曾经是想吃遍大小饭店,吃遍山珍海味,正与***昊(老好人,姓什么记不得了)对我说来着:"我天山飞的除了飞机不吃,地上站的除了板凳桌椅不吃,水里游的除了潜艇船舶不吃,其他的我无所不吃,无所不好",一年之前我也朝他的方向去走的,只要让我知道,就要吃,哪里新开饭店了,哪里什么招牌菜了,都知道。现在呢,思想转变了,连饭店都不想进了,酒不喝了,认知了,回家吃饭多好,自己做饭多好。
以前希望自己能成为袁枚那样的食客,他日我年老的时候也能写一部自己的《随园食单》
第一次知道《随园食单》是考营养师的时候,梅老师,一个很漂亮的老师,那堂课是她的,讲的就是袁枚,她在讲课我在画画,画她,被抓到,问我画的是谁,我随口答道:梅老师。这下我后悔了,马上改口:不是,是袁枚。呵呵,题外话、、、、
我喜欢鱼肉,大鱼大肉,可我就是不见胖,曾经有段时间戒鱼了,什么鱼都不吃,只要有肉一切皆可
孟子云“君子之於禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉:是以君子远庖厨也”,可谓虚伪至极,跟掩耳盗铃有一拼。俗语说“没吃过猪肉也见过猪跑”,何况肉都吃了人家的了,没看见宰杀场面就可以以为是树上结的果实?
所以,君子食肉,食之有道,才真正是对得起专为了宰杀而圈养的禽兽们。菜蔬也是一条条性命,因此同理。
《随园食单》已经完全脱俗于凡尘,慧之于天界,袁枚是厨子吗,袁枚不是厨子,那何以得知精论?食客
饮食之道四字,听起来粗浅俗气,然而世间之大智慧者,无形无声,无处不在,见微知著。一本食谱而能让人屡读不厌,越读越有趣味,体会到不仅仅是技巧之高下,口味之浓淡,更有贵贱之论,厨道之说(如《须知单》与《戒单》),这便是袁枚《随园食单》了。
我一直在想,袁枚是如何吃的,又是如何写的,为何他能影响我中华八大菜系,在清朝乾隆如此扼杀文人的情况下,他袁枚不写别的,为何要写吃,难道只是为了饮食男女,那风花雪月之事
文人讲就细吃、雅吃,武人只管大碗喝酒,大口吃肉。记得电视剧《最后一个王爷》中说:官家人,一口菜,一口饭,吃不露齿,细嚼慢咽,这就是雅吃,不当形象好,对身体也好,三国中的“三日一小宴,五日一大宴”,水浒那是一匪窝,不将就吃,只需有肉,有酒有女人,人身图个自在,然而我们不得不承认他们这也是一种食客。
吃还得自己动手,且不说酒楼饭店的价格,就现在这卫生状况,我就不想吃了,酒肉花魂又如何,只不过一夜清风拂柳去!
宁可家里和媳妇一起白菜烧酒就馒头,我图的是自在,是生活,是追求。
“一亩土地,两头牛,老婆孩子热炕头”,这不是我的追求,“青菜、烧肉来点鱼,媳妇女儿围桌欢”岂不更自在、、、、哈哈
我对美食的追求从未停止,只是阵地转到家里的厨房,不再是找酒楼饭店搓饭了。
我不是吃货——懂生活,懂追求,懂工作。
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