桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: benny

[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

我早就说过,
如果主人愿意叫龙眠亭,没有什么不可以,但肯定不是上好的。
我猜,主人估计不愿意,要不他还要征集做么事?
有三个缺点:

1、过于直接,显得主人文化底子不厚;
2、眠,一般人理解为睡着,甚至是死了(长眠)。虽然眠着的是龙,又有何用?在桐城,人们知道龙眠,还没什么,在广东,人家不知道,还以为此亭安眠着一条龙,此龙不是睡着了,就是死了。如果引申一下,以龙比喻主人,多不吉利呀!
3、虽然眠有卧的意思,但一般人不知道,所以,真的非要直接一点,也只能叫“卧龙亭”。

至于我取的“息风亭”当然是一家之言,用不用得由主人。
对于嬉子之波提出的观点,解释一下。
1、
“息风”与“龙眠”能联系上,一点也不牵强。可能有的人对训诂学不太了解,又抱着排斥的态度。我已经解释了很多,也有可能有的人没有认真看,反正我不觉得有什么牵强。
2、好的名字,要寓意于平凡简单之中。正如有人所说,息风乍看也很粗俗,但粗俗中含着精意。
(1)道出了亭子的实际功能:息风
(2)含有龙眠、卧龙之意
(3)寓意主人回家以后的一个避风港湾
(4)寓意主人藏而不露、息事宁人的个性和追求。昔李公,不就是归隐于主人的龙眠山么?
(5)寓意主人事业有成,风风火火。为什么要息风?就是因为主人在外面太“风”,回家后需要找个地方“息”一下。无风自然就不需要息嘛!
(6)寓意这是主人的一个吉祥之地。万一主人遇上了什么“风波”,此亭可以“息”也!
这些寓意,是简单的“龙眠亭”所不具有的。
如果有人非要觉得这些寓意牵强,那就只有用直接的了,龙眠也无不可。

[此帖子已被 老汉 在 2006-7-4 10:36:49 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐川:

亭前息风有荷香在

溪中眠龙闻雷雄飞

不好意思!

我觉得读起来怎么有些绕口啊!你们觉得呢!呵呵!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

看老汉取的亭名很有意思!

息风亭!真的很不错!

针对老汉的亭名,我来出个上联!呵呵!牵强点的!

出句: 

息风亭,流溪水,亭边溪水流

桐网贡生

论坛建设

现在是妙联叠出,意趣横生,好!

“望舒亭”,窃以为不妥,尽管桐城旧属舒州,但舒州府治在潜山梅城,桐城之地,是群舒之国,非一桐所有。况现在还有舒城县,外地人不了解这段历史,以为望舒就是“望舒城”了。不妥!不妥!不妥!

“得月亭”,初看,好!再读,忽然忆起当年的电影《小小得月楼》,影视之境与思乡之情迥异。但桐川所配之联,绝佳!亭对练潭知月起,苑临深溪有龙眠。一联之中,融桐城八景有二,妙哉!

至于老汉的“息风亭”,为何就不比“龙眠亭”粗俗?龙眠历来风雅,名山胜水,又孕“桂林”方家,是“桐城文化”的象征之一,龙眠乡又是楼主的家乡。在广东建“龙眠亭”,思乡之情,顺理而然。再说“息风”与“龙眠”能联系上,是何等的牵强啊。

各位再来,我有空再评,呵呵。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

老汉:
如果真要叫得月亭,不妨改为“望舒亭”,
桐城古为舒国,望舒有思乡之意。
而且,望舒为“月”,也就是传说中月亮上驾车的仙人,代指月亮。
戴望舒,名字就来自这个意思。

很妙,很贴切!老汉真是博学

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

我为老汉的息风亭杜撰一联(不考虑平仄):

亭前风息有荷香在

溪中龙眠闻雷雄飞

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

好,很好。

强调一下,一定要用息风,不能用风息。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

那再修改一下吧

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

亭前息风有荷香在

溪中眠龙闻雷雄飞

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

呵呵,我要去忙别的了,桐川兄就多想想吧。