桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] “三十六”的习俗

1万

桐网进士

三十六岁,青春似火,风华正茂,乃是人生的黄金时代。而民间习俗则认为三十六岁是人生“一克'”,难以度过。因此,民间有许多忌讳,如:外人问起年龄,不是说三十五,就是说三十七,撇开三十六不提;家中菜园里不秧韭菜谓之:“人逢三六九,园中不秧九”“秧”者,“殃”也!
      男女青年在三十五岁生日时,至亲好友馈赠白鸡一只。男的生日送母鸡,女的生日送公鸡,还有白裤带一条,白衬衫一件以及面条、糕之类。除夕夜(大年三十晚上),男择岳家,女择娘家送的白鸡(全鸡)炖食,鸡毛埋在三岔路口。传统的说法是三十六“吃白鸡”、“穿白衣”可逢凶化吉,度过难关。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
好,记者......:lol
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

这其中有个隐情,好多人都不知道。我先抛出话题,谁能先说说看?

1万

桐网进士

开明 发表于 2012-7-27 11:14
这其中有个隐情,好多人都不知道。我先抛出话题,谁能先说说看?

请开明先生直说吧,我还真不知道呢!谢谢!

桐网贡生

在中国,各民族、各地区既着自己与大汉民族主体文化相适应与融合的共性,同时又有着各自区域独立的文化特质。正因这种异彩纷呈的多元文化结构才共同架构了我们中华民族始终震憾世界的、所独有而奇特的博大精深的伟大文化底蕴。
   在文都桐城市包括历史上原所辖唐开至德二年(公元757年)至民国末年的旧桐城县现分属今枞阳、怀宁、舒城等县的部分地区,城乡民间多少年来一直盛行着“送三十六”的风俗,这是全国各地方所没有的民俗,但也“传染”和影响到了不少地方。
   原来在古代,由于极度低下的生产力水平和极端恶劣的生存环境(战争、瘟疫、天灾等),我国中华民族整体寿命远不及今天,不少人中年就因为各种原因惋惜离世,翻开历代《桐城县市》,显官达贵、才子佳人,中青年男女英年早逝、香消玉殒者比比皆是,所以桐城及全国不少地方的有民谚“七十三、八十四,阎王己去(方言音[tɕʰi(51)]),读同普通话“气”字音)”,即言此乃人生不易迈得过去的“坎”。
   这个“坎”字,即为桐城人民自古心中那一难以言状、无限忌讳的人生之“克”字的由来。
   为什么送三十六呢?前面说了,在古今人们很少有少活过73岁或84岁的,高寿者却不少人都莫名其妙地在72岁(或83岁)即“神秘”地去世了。
   很简单,民间相传孔子只活了72岁(实为73岁,虚龄),所以36岁就无形之中就类似成了一道所谓“七十三”、“八十四”的之人生忌“坎”的一半即“半坎”了,再说古人绝大多数都活不到72岁岁,是所谓“人生七十古来稀”,即四十岁、五十岁即去世者在古代比比皆是,而在中国,特别古代全中国都有个民俗“做寿”,不过这个“做寿”一般是要等到男四十九、女五十周岁(也就是民间说的五十岁要做寿了,现在因为人们普遍长寿了,所以都是六十岁才开始做寿)才开始。
    可惜古代又有多少人能到“五十岁”半百之寿呢?不知有多少古人可怜一生一个寿也没“做”到。
怎么办呢?可以说是“天下第一聪明者”的桐城人民,不知从古今什么时候竟异想天开地行起了“送三十六”之礼俗,就是对次年将为36周岁的男女,在本年春节前送上白鸡、白面、白衣、白糕等礼物给对方,以示相互勉励必须顽强地活过“七十二(岁)”这个“坎”(即“克”),现在已过了“三十六”一半了,故应庆贺庆贺你一下,也就是互相祝福、互相勉励(因为此礼是人人间相送的,今天你送我,明天我送你)。
故那些礼品主调全系“白色”的,说句不好听的话就是敢于面对死亡的一种勇敢而又乐观的一种做法。因为在古代不少人在吃了“白鸡”后不几年不到五十岁的中年即死亡了,如一代伟大的文学家、《红楼梦》的作者曹雪芹即于49岁泣血而亡。
    五十岁的初寿大多数人不一定能享受到,而四十岁一般又不兴做寿,所以我们古今一向聪明的桐城人民就心情复杂巧妙地在别人行将36周岁即72周岁一半的重要时间关口,别出心裁地“设计”了这么个别地却没有的人间奇特的“白寿”。
    所以,这个风俗与那个我们提前高高兴兴地给自己“打百岁枋”是如出一辙的民间民俗行为。
这就是我们桐城市古今一直风行“送三十六”之礼的深层次原因。至于什么这都表示一切都“白过”了,也有点牵强。

桐网贡生

“七十三、八十四,阎王不请自己去(方言音[tɕʰi(51)]),读同普通话“气”字音)。”

1万

桐网进士

开明 发表于 2012-7-27 16:11
“七十三、八十四,阎王不请自己去(方言音[tɕʰi(51)]),读同普通话“气”字音)。”

开明老弟一番言辞让老朽茅塞顿开,欣赏了。谢谢!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

唐桐城县跟舒城不搭嘎的
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

桐网进士

谢镇长先生鼓励!闲人是高人啦!

术业有专攻!  发表于 2012-7-27 19:31

桐网贡生

闲人:我原文此句:“桐城市包括历史上原所辖唐开至德二年(公元757年)至民国末年的旧桐城县现分属今枞阳、怀宁、舒城等县的部分地区”所提的即泛桐城市,今上溯旧桐城县的一切行政区划范围。
  我特回复这个帖子,是希望同安先生能否帮我将建国前后、现已归属舒城“晓天”这一带的行政区划与建国前后的桐城县有无什么关系给予厘清?
  谢谢同安先生、何香子先生。