桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五十米大道

[桐城人] 转 吴计成 正传

桐网贡生

民间的传闻更多,
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

瞎子洗澡---都来看' h7 J0 F# f' {$ m$ z1 v

3 w) Y  a* m1 r! Z' A$ F! M有一天,吴计成从一户人家的门前经过,听到一个瞎子正在算命,便伫步聆听。被算命的是个孩子。那瞎子说:“你这孩子的命是天生的好,长到七岁,就应该给他上学念书,念了书,就能考试中主。”主人说:“吴计成不也是满腹诗书,怎么没有能够考试中举呢?”瞎子说:“不能和吴计成这个人比,他是个不成器的东西。常常东游西逛,到处雀薄这个,雀薄那个,就是考中了,也做不了官。你的孩子决不会像吴鸡巴那样。”吴计成听后,十分恼怒:“这瞎子太不像话,不但骂我‘不成器’,还骂我是‘鸡巴’。好嘛,你能如此地骂我,我今天也要想法子让你难堪难堪!”于是他走出村外,站在一棵大树下乘凉。见瞎子被牵手牵出来了,沿着一条小路往前走。他近距离地跟在瞎子后面。眼前又是一棵大树。瞎子被牵手牵在大树下歇息,歇了一会儿,瞎子对牵手说:“天真热,你牵我到哪个塘边洗个澡吧!”这时吴计成正站在瞎子的一旁,他脑子一转,把牵手拉远了几步,将是个铜钞塞给了牵手,对他耳语:“你就假装肚子痛,说要多歇一会儿,而后由我牵他去洗澡。”牵手接过钱,点点头,表示同意,便马上“哎哟”一声:“师傅师傅,我肚子痛的厉害,要多歇一下。这里来了一位大哥,我请他牵你去洗澡可照?”瞎子说:“那感情好。不知他愿不愿意牵我?”吴继成说:“我愿意。为瞽目先生帮忙,也是难得的。”9 I+ ^4 T' S. t& d
瞎子说:“这位大哥,真是大大的好人。那就麻烦你牵我去洗个冷水澡吧!”
; ]: x& ^1 k7 j: x" o* F0 c- m吴计成接过瞎子的拄杖,一步一步地牵着瞎子往前走。在行进中,瞎子问:“这位大哥,不知尊姓大名?”0 d! V& \3 w7 T! b; B$ G( O
“我姓都,叫来看。”吴计成说。
9 ?9 I9 }7 @% y; l; L( a“这名字不错、不错。一个人既要看现在,更要看将来。”瞎子说。
8 [" n/ @& B" p3 z. C+ `; e吴计成把瞎子牵到一口清水塘边,说:“师傅,到塘边了,你把衣服脱下来,我扶你下塘洗澡。”于是,瞎子把身上的衣服全脱下来了,吴计成慢慢地将他扶着下水,水正好没他的膝盖。吴计成说:“师傅,你好好地洗个澡吧,这水湛清湛清的,洗澡非常好。你快点洗,我为你看管衣服。”
+ T1 d5 i" F. @  i1 U于是,瞎子拉下搭在肩上揩汗的手巾,高兴地洗起澡来,边洗边说:“好凉的水,洗的真舒服。”凉风一阵阵地吹来,瞎子更感到惬意。8 w4 H5 G9 G" Z9 _! z
瞎子洗好了澡,说:“我洗好了,快扶我上岸,让我穿衣服。”吴计成坐在一旁,一声不吭,暗自笑着。
  I# L2 Y1 x! t# N0 N# H- t0 e- v瞎子喊了好几声,都没有人来扶他上岸穿衣服,直是着急,便高声地喊:“都来看呐!都来看呐!快扶我上岸啰!”还是没有人来。瞎子急地拍打着水,不停地高声叫喊:“都来看呐!都来看呐!……!”: P5 m5 t" J& N- P% [6 \) b
瞎子的叫喊声,一下惊动了附近村庄的人,许多男女老少都赶紧跑了出来,惊问是谁高声狂叫,到底要大家来看什么东西。只见高喊的人,赤裸裸地站在塘边。年轻的妇女一见,赶紧捂住眼睛跑了;小孩子一见,跳脚拍手地看着大笑:“真好耍!真好耍!……!”;几个老奶奶一见,也不回避,指着说:“这人岂不是疯了!怎么光赤条条地站在水里,喊人家去看他?”几个男子汉一见,便撇下树枝,要去打他。吴计成见此情形,赶紧跑过去拦住要打瞎子的人:“不要打,不要打!我给他送衣服来了!”" d1 h* G+ H. T. A. @  B9 g2 u
没过两天,经过大家打听,才知道这场闹剧是吴计成导演的。都当面对吴计成进行谴责:“你尽管有本事雀薄人,也不该雀薄一个残疾人呐!”
4 N/ |  X4 M  l  p吴计成当着大家的面,将为何要雀薄那个瞎子的原由细说了一番,这就使大家对吴计成少了几分谴责,多了几分谅解。

桐网贡生

楼主能为我们详细讲解一下吴计成到底是谁吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

作为外地人,我真的不是很熟!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

那一抹、黎 发表于 2014-6-16 15:07
; k2 A+ Q  k- _1 E  q6 f楼主能为我们详细讲解一下吴计成到底是谁吗?

: b$ V; {* C, Z吴计成,桐城历史上的一个不得志的穷秀才,以抨击社会玩世不恭为乐,搞笑别人,搞笑自己,博得观者一乐而已。民间方言称其为雀才,喜欢雀薄人的(喜欢恶作剧);一个穷困,潦倒,又自命清高的孔乙己式的人物。------我的理解。
. }/ i0 w* B5 W: `' I

桐网贡生

五十米大道 发表于 2014-6-16 15:166 l! e* @2 U. `0 ]
吴计成,桐城历史上的一个不得志的穷秀才,以抨击社会玩世不恭为乐,搞笑别人,搞笑自己,博得观者一乐而 ...

- x+ R; `* w- [在桐城很有名吗?" t4 K! ^: Z* J: S$ y7 A

桐网贡生

那一抹、黎 发表于 2014-6-16 15:18, U# L8 u% _) a3 C
在桐城很有名吗?

) w$ v6 W) i/ i: X8 x7 l' v( |民间乐道而已,过去也没有什么文化消遣,都以他的故事作为茶余饭后的谈资。- c# H0 @: |5 b# S7 A

桐网贡生

五十米大道 发表于 2014-6-16 15:20
, H" W& e9 z7 ]& g+ ^& N民间乐道而已,过去也没有什么文化消遣,都以他的故事作为茶余饭后的谈资。
2 d" z* R8 O6 {* b5 Y2 x
谢了,学到老,活到老!- e' A$ k- `4 j( m* H6 ]; @

文都童生

5 b8 j. K! P( e9 r$ Z; P
感谢楼主收集

桐网贡生

东风水泥制品厂 发表于 2014-6-17 17:14
7 x# z* U! W) w4 N; _感谢楼主收集

* x. b3 F/ }8 b, _:handshake& x: I5 N' E; u) Q