桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一滴残墨

[随笔] 一个花甲子的对话

桐网嘉宾

操鹏

似老朽这么一大把年纪,在人生的旅途上历经千难万苦,挣得残命在,可悲可怨的回忆多如牛毛,然可喜可歌的追忆也並非一片空白。《一个花甲子的对话》,是现实版的,但其内容显然是久远的过去,我们的对话其实就是一种“追忆”。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

见识了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

见识了!

桐网贡生

一个花甲子的经历换来一身的豁达,经历过的都成了永久的记忆,我们仍然彼此相伴温暖前行。

桐网嘉宾

操鹏

围绕《在和平的日子里》这本书,曾生发过一连串的故事,从头至尾纵观可分为“写书——出书——废书——藏书——埋书——思书——得书——谈书”诸环节,横看每个环节上都有其独特的内容,感人的情节。在这里,且就“藏书”部分透露一点典型细节:······1979年11月,我平反复职至桐城五七大学任教(即后来的桐城师范),临行前我上练潭潘家楼看望六姑母并报喜。六姑母把我叫到房里,她在老式双扇门站柜的底层柜斗里翻弄半天,拿出一个用几层牛皮纸裹着的小方包放到四方桌子上,边解开边说:“当年腊月没有三十,听说你二十八因为写书逮捕了,我魂都掉了,但是没忘记把你送给我的那本书藏起来。几十年了,连对你姑爷、表弟妹都没有透一点风。现在平反了,社会上的也都烧掉撕毁了,这一本拿去收着作个纪念吧。”我一时感动得说不出一句话来,六姑母眼眶也红润了。她送我到双港的大路上,一再叮嘱着:“孩子,还是教书好呵,稳当。六姑爷没有大出息,一生平安哪,从今往后千万不要写什么书了。要感谢邓小平,好好教书,也要成个家,你这一房不能没有后代,四十左右的人不算迟。”······
     “见识”是一种收获,我从六姑母身上收获了人间最伟大、最深邃、最纯真的慈爱!

实名认证会员

QQ
一滴残墨 发表于 2014-12-3 18:54
此次有幸与“上艺”领导会面对话,缘自少年时代曾得到“上艺”编辑叔叔的关爱和教诲,不仅先后为我 ...

少年时代的小操肯定是有着惊人的才华才得到大城市大编辑的重视和厚爱,向才华横溢的小操致敬{:soso_e120:}

桐网嘉宾

操鹏

小城眼睛 发表于 2014-12-17 13:09
一个花甲子的经历换来一身的豁达,经历过的都成了永久的记忆,我们仍然彼此相伴温暖前行。

“豁达”需要历练,“历练”可以培养出许许多多的真善美的东西。年青的朋友们,在你们如火如荼的生活中去积极主动地历练吧,长知识,增才干,为实现自己的理想、伟大的中国梦而奋斗!

桐网嘉宾

操鹏

寒曦 发表于 2014-12-20 15:03
少年时代的小操肯定是有着惊人的才华才得到大城市大编辑的重视和厚爱,向才华横溢的小操致敬{:soso_e120: ...

少年得志,最怕失势,一旦失势,万劫开始。幸有所得,身心难济,时逢老朽,一声叹息!

桐网嘉宾

操鹏

远航小诗 发表于 2014-12-7 17:51
是朋友总会相遇的!赞一个!

“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,朋友会朋友,拍肩又握手。人与人之间不是两座山碰面是会有的,我与“上艺”许编审的碰面一般看来机率几乎等于零,然我们就在不久前真人对真人的碰面了,尽管时间很短,但几多欢欣几多慷慨。用“铁树开花”,“昙花一现”来形容这次偶迂、幸会和短暂,我看是比较贴切的。

桐网嘉宾

操鹏

远航小诗 发表于 2014-12-7 17:51
人生难得一知己,千古知音最难寻!

“千古知音”古今无,知已难得古今同。怎么样算是“知己”,看来这里面也大有讲究呢。夫妻之间算吗,那父母、兄弟、姐妹、子女,还有朋友之间呢······呵呵,我还真的没有仔细想过这些呢。