桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一滴残墨

[随笔] 一个花甲子的对话

桐网嘉宾

操鹏

网友错爱拙文《一个花甲子的对话》,给予那么多雅评。在此抄录一段醒世言语,聊表谢忱,曰:
                        你不能改变天气,但你可以改变心情;
                        你不能改变容貌,但你可以选择表情;
                        你不能支配他人,但你可以控制自己;
                        你不能预支明天,但你必须用好今天;
                        你不能件件成功,但你可以事事尽心。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

值得荣幸的是操老师是我的启蒙老师, 记得当年他在县城开会,会上他突遭被带走, 消息传来, 全班同学哭作一团.
如今我也年过花甲了, 我庆幸自己仍然在操老师的关爱和指教下, 操老师, 您是我心中最最可敬的人!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

公正 发表于 2014-12-22 23:59
值得荣幸的是操老师是我的启蒙老师, 记得当年在突然得知操老师因是"反革命"而被捕时, 全班同学哭作一团.
...

公正是我五十多年前的学生,当时在原老梅区中心小学我是艺体科老师,教高年级音乐、美术和体育,当公正那个班的班主任,并任汉语(即汉语拼音)教师。当年的公正刚入小学,天真活泼,聪明伶俐,品学兼优,在全校全学区名列前茅,且曾作为优秀学生代表参加全县表彰大会。当年没有通县城的车子,是老师背着他走几十里路赶到会场作大会发言的。此事一度传为美谈,对他也是一次莫大的鼓励。
       成人后的公正,爱上了摄影,而且是一发不可收拾,既赢得人们的赞誉,又收获了甜蜜的爱情。后来供职于党委宣传部门,持续不断地在全国、省(市)报刊发表了大量新闻图片和艺术作品,多次获奖(其中包括金奖)并出版了摄影专集,全国发行。
       公正为人诚实宽厚,敬老尊师是他一贯的美德!许多动人的情节,至今令人动容难忘。三十多年前我刚回到桐城,他是第一个主动与我联系的学生,一幅祝福年画沟通了隔膜二十二年的师生情谊;1985年正月,我38岁的爱人因癌症病逝没有遗像时,不知他什么时候准备好了,立即扩印一张装好镜框送来了;此后,我曾在中医院做过一次激光治庤手术,一个人躺在床上行动不便,吃喝都难应付。一天晚上公正夫妇送过来一大罐清炖老母鸡汤,不让我起床,他到橱房拿来食盐和碗筷,看着我趁热吃下。当时他夫妇生活还不稳定,还租住在河边的一间平房里,廊沿上烧饭,那罐老母鸡汤就是在如此露天下炖煮大半天······
      公正者,李文也。他常喜欢说这样的一句话:“看一个人的人品如何,首先看他尊重不尊重老师。”我看这是一句至理名言,网友们说呢?

文都秀才

花甲子老师对话,半百学生捧场,当年文艺小操指路,制造了多少半吊子文艺少年瞎写。问老师好!:lol

桐网嘉宾

操鹏

莲子心 发表于 2014-12-25 09:50
 花甲子老师对话,半百学生捧场,当年文艺小操指路,制造了多少半吊子文艺少年瞎写。问老师好!

当年我教授的是中考最高分的学生,录取时一般比桐中高出三四十分。他们都聪明好学,志存高远,想将来当文艺家的比想当教育家的多出好多倍。大概因我当时是学校唯一出版过书及常有文学作品散见于报刊的老师,故凡喜爱文艺的同学都爱和我接近,意欲能学到点什么。其实我也只是个业余文学爱好者,结果呢,“制造了多少半吊子文艺少年瞎写”。当然,这不能算成绩,但却是一种很有趣味的校园现象。
       要问有没有不是“半吊子”,几十年如一日的坚持笔耕不辍呢?有哇,妳“莲子心”不就是一个吗?从学生写到当老师,从桐城写到武汉,从国内写到加拿大,又一直借助网络之神力,在桐网平台上抒发妳思乡爱国之情怀!——   “小操”为妳感到欣慰和骄傲。

文都秀才

操老师也是我心中最最可爱的人!{:soso_e178:}