本帖最后由 寒曦 于 2016-10-23 17:50 编辑
故事里的虾与酒
也许因为以前一直在粤菜餐厅工作的缘故,我对海鲜比较偏好,海胆炖蛋、葱姜炒蛏子、文蛤豆腐汤、豉汁蒸多宝鱼、清蒸石斑鱼、蒜蓉扇贝、对虾、鲍汁鲍鱼仔、韭菜海肠等等等等,在我的味觉里,肉质鲜嫩、入口柔软的海鲜比其他几大菜系的味道要好多了。自然,在酒店的员工餐里是没有这些海鲜的,之所以能品尝到,一个机会是:每隔段时间厨师长都会率领众大厨们搞菜品创新,常常是一桌花样百出的海鲜,我们这些部门主管们便是小白兔——试菜,我是最喜欢这个差事的,年轻的时候似乎胃容量超大,别的女孩子都会为了减肥少吃,而我看见美食即会抓住机会大快朵颐,完了还要来碗大米饭,不吃米饭似乎总不得饱。另一个偶尔吃到海鲜的机会便是:总会有些财大气粗的客户邀请酒店的美女经理们入座陪吃,在实在推不掉又有其他同事作伴的情况下,我一般会找个角落的位置入座。自然会有其他的人殷勤穿梭觥筹交错,我只管埋头品吃美食,顺便研究下他人敬酒的路线规则。那时候的我吃货一枚,却又不喜推杯换盏、美言媚语,到是发现个奇怪的事情,两三百一位的鱼翅吃着就像粉丝,四五百一位的六头鲍嚼着不如肉烧的蘑菇好吃,这些位菜却不断地被点,也许点菜的人只是需要那个价格来满足他的心里需求吧,菜肴的味道已经不重要了。
与一桌佳肴共同出场的自然是酒,白的、黄的、红的、黑的,也许是太多童年里因父亲酗酒而导致的家庭战争的阴影,我对酒是本能的反感,实在避不了也就端杯干红抿一抿。工作场所几乎每餐都能见到醉酒的人,呕吐、昏睡、胡言乱语、手舞足蹈,我们需要做的便是打扫战场,扶醉酒的客人到沙发上休息、给他备一杯热茶,或是帮他打电话找朋友过来接他。酒桌上也有不少有趣的事情,有些客户熟悉后,开酒之前常常会与我们约好倒酒时鱼目混珠,手上两个公杯,一杯白酒,一杯矿泉水,打过招呼的客人倒矿泉水,其余倒白酒,这可是一项技术活,喝矿泉水的人要喝出吞白酒的气势,倒酒的人要时刻记住左右手杯子里是哪种液体,一旦有客人表达怀疑之意要验酒,就必须要放低拎着公杯的双手,在移位到某个客户椅子背时迅速将酒倒一部分到矿泉水的公杯里,并全程保持迷之微笑。做这个动作时只能用手腕运动,一定不能让别人看出双肩和胳膊动了,否则可不是开玩笑的事情,就曾有某个主人位的领导发现敬他酒的人喝的是水而掀了桌子。兑好酒后笑盈盈地来到怀疑酒的客人面前请他闻一闻两个公杯,当然,给他闻的时候速度要快,两个公杯的顺序也有讲究,先闻酒杯,再闻水+酒的杯子,在对方鼻尖一晃而过,闻过浓香后再闻淡香,大部分人是无法分别其中差别的,然后倒酒的姑娘飘然而去,给其他客人加酒。幕后主导者自然配合着奚落下怀疑的人,还不忘借机罚他一杯酒。
自从到桐城老酒工作后,对白酒行业的潜规则颇有了解,知道纯粮食酒加水后立马变浑浊的缘故,再回头想想以前酒桌上作弊时似乎从未见过酒加水后变浑浊的现象,这酒的品质不得而知。
酒和菜的味道有时也与情感相关,与喜欢的人相对,粗茶淡饭糙酒也是美味。当每晚下班都有个男子捧着热乎乎的鳕鱼汉堡等着饥肠辘辘的我时,鳕鱼便是我最喜爱吃的海鲜,而当这个男子消失于我的生活中后,鳕鱼也从此不再入我的口。总要满足味觉的需求,虾子便成了我盘中餐的常客。靠近沿海地带的海鲜既便宜又新鲜,十几元便能买到一盘的基围虾。我喜好清淡的食物,我盘中的虾子也只是白灼和盐水煮两种最简单的做法,有一段时间迷上了醉虾,便时常跑到厨房看厨师小哥制作。新鲜的河虾过几遍清水,倒入透明玻璃碗中,再倒入白酒刚好淹没虾子,盖上盖子几分钟,然后加入葱姜蒜泥、鲜抽、醋、麻油和豆腐乳,轻轻晃匀,撒一把香菜段,再盖上盖子。客户若是喜欢吃半醉,拌好便上桌,若是喜欢吃全醉,则10分钟后再上桌。揭开盖子虾子已经成酱色,夹一只送入口中,鲜、软、滑、嫩,味道实在让人难忘。若是醉虾的那白酒换成100%纯粮酿造的桐城老酒,想来必定是又美味又健康。 遗憾的是回到家乡桐城后,却从未在哪家饭店吃到过醉虾。海鲜在桐城似乎并不受欢迎,我回来后的第一份工作便是一家主营粤菜的酒店,可惜点粤菜的人很少,最后不得不改换家常菜。也许大家吃惯了口味重的徽菜,加上内陆海鲜养护成本高,价格贵还不新鲜,海鲜粤菜不太被接受吧。 前几天桐网试吃团号召去虾锅王试吃,一想到是去吃虾子我便有了兴趣,在营养师的组织下,三五桐油相约,大家带着尝鲜的胃,我带着芝麻香老酒和云舒封缸酒,相约在红星路加油站对面的虾锅王饭店,可惜虾锅王没有醉虾,只有香辣虾,虾个挺大,店家细心地去了虾线,满满一大锅,分量很足,调味料还不错,看着很有食欲。若是虾子由冷冻换成新鲜的,味道一定更鲜美,只不过在量不大的情况下,活虾运输养殖成本很高,也可以理解吧。店家对我们试吃团很热情,搭配了一桌的菜肴。意外发现虾锅王里的手工饺子味道不错,连吃了三个,要不是觉得再吃下去伙伴们就没得吃了,我还能再吃几个。
三两杯云舒封缸酒下肚,关于虾,关于鳕鱼,关于海鲜餐厅的往事也不禁从记忆里浮起。原来喜欢吃海鲜,而现在家乡的新鲜海鲜不好买,也便不奢求,原本见多了醉酒的痛苦,对酒深恶痛绝,而现在,却机缘巧合来了老酒厂工作,更耳濡目染老酒人对传统工艺的坚持,对只做纯粮食酒的固守,因为对自家酿造的酒品质的放心,我慢慢不再对酒偏执,还喜欢上了酒,喜欢酿酒车间蒸酒时扑鼻的酒香和氤氲的蒸汽,喜欢打开酒坛塞子,萦绕在鼻尖的芝麻香。与相处愉快的朋友聚会时,无论是劲大的芝麻香老酒,还是醇甜的封缸酒,我都会来几口。虽没有酒量,却还能品出个一二,喝一杯真正纯粮酿造无任何化学添加的老酒,是嗅觉与味觉的享受。
我与虾也许不常见,我与酒,与桐城老酒,却是天天相伴,时时亲近,谁人有我之幸?能日日与美酒有故事发生
|