桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 永远的乡愁

荣誉会员

嘉宾会员

一些东西,无论我在不在意,它都在着。比如大地,比如空气,比如流水;
一些东西,无论我挽不挽留,它都要离开。比如故乡,比如曾经的人和事,比如青春的脸庞。
我一次次地回到故乡,只为再体验一回大山的味道;只为故乡贫瘠的土地上,那些快要消失的、独一无二的乡村和名字——你不知道我是对它们怎样地念想。就像你永远也不会明白,我是怎样地在憔悴的梦里,时时见到它们的模样……
我看见长满了枯树的山塘失去了最后的眼睛,我看见掠过山脊的松风流连着不忍吹走,我看见老屋门前父亲栽下的树木,一年一年地将年轮增长……
而我却在生长白发和皱纹。——爬满皱纹的脸上,刻下过多少的时光阿,又隐藏了多少陈旧和新增的伤?

一切都隐藏到心底了。那是裹着乡愁的爱情,在更深处生长。
褪去了热烈的爱情仿佛故乡的那一口老井,苔痕生长,凤尾蕨丛生。然而,我一次次地看见,那滴落了一万年的水滴还在不倦地坠下,在满是枯叶的水面荡起一圈圈苍老的涟漪——那是刻进了历史的时光,在回忆里不经意间看见了往昔。许多年过去了,老井还在,风也还在吹着,只是那幽水却愈发地清浅,像是一位拄着枯杖的老者,白发苍苍,老眼昏花。一切,都恍惚与他无关了。
可是这一切,真的是与它无关了么?它是生活在时光之外,还是携着等待一回回地梦走了他乡?

梦走他乡,他乡没有故土。
他乡的灯火不为我所熟悉,他乡深夜里的车声,他乡午夜时分飞过城市上空的布谷依然孤独。他乡的人和事都被思念所覆盖,不能怀旧。他乡的辗转与屋檐下的温暖与天伦还与我有关么?而他乡的牵挂,却为什么一直还萦绕在我的身上?
我在想念他乡,没有停止过思念的泪滴。守在曾经的土地上,我一次次地放飞思念——像白鸽一样,飞越漫长的云朵和蓝天。
我多想在某一个寂静的夜晚独守幽窗的时分,空中会传来一声急促的鸽哨!那时,我要更深地想你,想你阿,北方大地上,那一望无际的风尘与孤单……

乡愁是永远的心灵的故乡。
乡愁不论有多远或者多近,都是心头最深的牵挂。而爱也是乡愁啊,是乡愁永远不能切割的一部分。
我刻骨铭心地爱上过一段时光:那段时光里,灯火昏黄。那段时光里,笛声悠扬。那段时光里,栖息过我最初的温暖。却是一个人的远走,把我的乡愁,拉得好长好长……
我早已淡忘了原始生命中的苦涩,那些辛苦,那些汗水和泪流。却不能忘记我年少的时光里,赐予我温暖、给过我安慰、让我深深感恩和忆念的人和事。
我时时眺望故乡的方向,尽管故乡离我很近很近;我常常渴望母亲的怀抱,尽管我不再是孩子了,尽管我已度过了整整三十八个春秋和曾经……

于是我不再挽留。
我希望时光更加猛烈地奔走,一直奔走到我的世界都一齐雪花一样地白了头——三千丈的白发在你我的面庞上生长,老去的年华便尤其令我泪流。那是怎样的白发苍苍阿,像玉龙雪山的神秀,像珠峰顶上无垠的温柔——要是再有一片雪原,让我牵了你的手,便凝结了白色泪珠一样的行走……
我不去想象岁月的样子:黝黑还是雪白,短促还是漫漫。但我知道一切都会老去,一切都会被后来的事物所代替。我的爱,我的思念,我的躯体和生命都终将会走进寂寂的长夜。我一切的一切,终将,消失。
有时候我很不甘于等待。我把那些决绝的、不安的、爆发的、汹涌的、不羁的、狂野的力量,视作了图腾与神明。那些笔直升起又瞬间湮灭的焰火,那空中飞动的急促的鸟,那穿过一个个夜晚激越的鼓点,那发了疯的卡拉OK厅里的摇滚,那击穿了天空的猛烈的闪电和风雨……

然而,乡愁还在。
乡愁很深,深到夜夜走进我的梦乡;乡愁却又很浅,浅到我常常为了它而陷入失眠。
我宁愿远远地想,然后一次次地走进。可是我是再也走不回故乡了,即便是故乡还在,也早已不是曾经的故乡——那些温暖的故人的笑靥,那曾经干净得还来不及发生的爱情,都早已被埋进了深深、深深的坟冢……
前世中回不去的故乡,是酸楚的想念和天堂,从此以后,我魂绕梦牵。而你是我永远的乡愁,是我的心里最疼痛的地方:那里融合了我儿时的欢乐,少年的忧伤。还有一个平凡却很亲切的姑娘,在无数个短促的梦里,傻傻地歌唱……
如今,那姑娘是否还有着和我一样的感伤?是否在灯火昏黄时分,会想起当初少年忧伤的模样......

评分

小竹 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

小竹  在2012-12-12 12:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

《乡愁》
                                                   ——余光中

小时候,
     乡愁是一枚小小的邮票,
     我在这头,母亲在那头。

长大后,
     乡愁是一张窄窄的船票,
     我在这头,新娘在那头。

后来啊,
     乡愁是一方矮矮的坟墓,
     我在外头,母亲在里头。

而现在,
     乡愁是一湾浅浅的海峡,
     我在这头,大陆在那头。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
正如开场所言,故乡还在,只是我们不得不离开。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
先生的文字越越深邃了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

嘉宾会员

感谢南风醉老师!

荣誉会员

嘉宾会员

感谢小竹!