桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文]

荣誉会员

嘉宾会员

我把心弄丢了。
它是怎么就被弄丢了呢?它去了哪里?在离开了我的日子里它还疼吗?它能找得到回家的路么?
我梦见我在那些结满蛛丝的时光里赤着脚,拄着一柄老了的枯枝踏遍了山山水水沟沟壑壑,去寻找它。我知道它一定还在,它只是暂时迷失了自己,像一个离家出走的孩子淘气地去了某一处远方。它一定还在这个世界上的某一个角落,柔软而执着地跳动。
那些山都很高很高,高到像是要突然倾覆下来,黑暗掉我所有的时光。我一直地爬阿爬阿,爬得一双手都是血痕却依然到达不了遥远的山巅;那些水也全是一大片一大片的宽阔,宏大,汹涌,甚至壮烈,却都是清一色无言地流淌而去,没有半点声息。可我在寻找我的心:那些山水沟壑,蒺藜藤蔓,那些深涧愁谷,杂树飞鸟,都无声,无息。
但是我听见它的声音了,以一分钟一百次的频率,喊我。将我呼唤。

那声音很近。却只被我一个人所听见。
我找到它的时候,它在远方。而我只是为了能够看看,却并不能带回它。我只要它还在,还能鲜活地跳动,便就心安。——它若安好,我,便是晴天。
心不在身上的时候,我依然幸福,因为我拥有许多值得感谢的时光。我把温暖揣在怀里,把信念穿在双脚,披上一袭希望的衣袂前行,一路上便都是深重的回音。我捧着那盏心头的灯火,用尽我全部的温存,将它呵护。
我丢了些什么,我又记住了些什么?我绝不是那个被掏去了心痛苦滴血的比干,因为我铭刻下了许多碑铭一样苍黑的深情!
我丢掉应该丢掉的累,寄托那颗远走的心记住这个世界上点点滴滴的美好:一些东西好像从来没有丢失,却又从未被我拥有过;一些东西似乎我从来没有拥有,却正是它们令我看见了这个世界上最为明亮的光。我一路丢失了多少的东西啊:有时候是有意的放弃,有时是无心的失落,有时是信手的抛别,有时又是痛彻的错失……

其实我弄丢的只是时光,是曾经的往事历历,却从来没有丢失过其他。尽管从此我陷入了一望无际的孤单,在孤单的风尘里吹老了面庞、吹皱了层层叠叠的日子。
孤单有时候会刺痛眼睛,却具有令人清晰的力量。那些刻骨铭心的苍茫和寂寞、永藏心底的温暖和感谢,都属于它。
哦,那些时光!你和我告别和我离开后,都去向了哪里?许多年前我和你一不小心把彼此弄丢了。直到某一天我与你重逢,却又被滚滚岁月的风所吹散。——我在风里又看见了你,看见了你沉默的眼睛、欲说还休的容颜,看见了你真实得像是一场虚幻的远足——那已经是许多年以后,一个夜鸟低飞的黯淡时分:列车嘶鸣,长天漫漫。而我已经变得苍老,你的面庞也结满了霜花。

我害怕孤独,却长久地安于寂寞。我身处某一爿闹市,却把一颗心依然坚守。
花开了,我看花。花谢去,我泪流。我在孤独的寂寞里享受着一个人的悲喜一个人的痛痒,任内心里的思念蓬勃。我守得住清贫和寂寞,守得住内心和思念,却独独守不住逝去的时光。
山走了,水走了,可我还在。我从来都是在着的——不曾远走,不曾放弃,不曾有丝毫退却。我有时无比安静,如一尊沉默的石。我有时又无端地汹涌,犹如一片狂怒的海。我有时迅疾如一阵行走的风,有时又缓慢得像一束透过监狱窗口的狭长的时光。但是我不曾远走——我不曾行走天涯,不曾漂泊天空,我的梦不在那里——我的梦里只有悠扬芬芳的清风伴着笛声,穷极一生地不忍溜走。
我的梦被我收藏,它萦满了蛛丝的味道,裹着风尘仆仆的向往,却一直地不曾抵达某一处岸边……
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

作者的寓意想必大家都知道。

鲜花鸡蛋

牌艺  在2012-12-31 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
有很多丢失的是永远也找不回来了,不过却依然在我们的记忆里。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
心未丢失,丢失的只是时光。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

我最怕的,是明月笔下的时光,明月心里的苍茫……{:soso_e120:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

桐网贡生

哲理美文!该丢的丢,该守的守!欣赏学习了!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

荣誉会员

又到了年尾,我们需要盘点,需要回头看:看自己还在不在,看自己还是不是自己……
寓意深刻的文字,欣赏!