桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 葱茏世界

荣誉会员

嘉宾会员

也许每一个人的心里,都有一片葱茏世界。那是一个人内心里的所有幸福和寻找,所有期待和向往,保存了一个人的生命里最为原始、最可珍藏的美丽与质朴。

不管有多么艰辛和辗转,不论心和眼睛经受了多少污染与磨折,人都有在某一个时刻某一片心情里将心里的世界打开、让自己回到内心的时候,那是一颗灵魂真正回家的时刻——那一刻,我们一定都是真实的,一如睡在襁褓浑身赤裸的婴儿。

有时候是迷雾漫漫,有时候是云水潇潇,有时候是熙熙攘攘,有时候是茕茕独立,我像是一枚漂泊了许多年的叶子,从告别生命最初的枝头的那一刻起,越来越真实地贴近了温暖而无垠的大地:我是一路行走着的,一路阅读世界上最厚重的雨露霜雪和清风月明。我因此变得短暂而丰富,苍老却结满了时日的味道。那些遇见的生命、邂逅的美好都令我深刻,让我从一回回的感受和回忆里走向感恩,走向内心,走向自省,走向一场阔大的明晰和真切。

我常常希望能有一个无比安静的地方,好把自己沉入内心。于沉默的独守中一回回地温暖自己的灵魂,唤回那些走远了的回忆,触摸当下里最真实的铭记,好驱逐去心头那些日渐滋长的冷漠和伤感。——不一定需要有一个幽静的角落,闹市中我也能找得到安宁;不一定需要某一个闲适的时分,病人的一个微笑就美丽了我一天的心情;或者是来自于远方的那一句问候,刹那间就模糊了我的眼睛……

然后,我就这样去做了,做得坚决,做得猛烈:比如那天下午我独自骑车去了老家。比如那个午后我花了半个小时行走在龙眠河畔。比如昨天我忽然就坐在了浩淼的嬉子湖边,于漠漠的轻阴里悄悄让自己发了一回呆。我清楚地知道,那一刻我是深重的。我的内心因为拥有这些时刻的独自安静而倍觉感谢,因为有了这些一大片一大片的自我回归而尤感欣慰和体会到自我思绪的葱茏——那是绿色在心海里蓬勃,是一颗心在昔日重现的坚守和碰撞之中擦亮的最为温暖的火花。

我因此变得懂事,变得更加寡言和沉默,除了内心里的不羁和狂野。

人必有所追求:理想,梦幻,希望,幸福,拥有、快乐,还有爱;人必有所寄托:梦魂,牵挂,思念,依偎,不舍,甚至还有惆怅;人更加需要有所坚守:比如期待,比如安宁,比如不能违背的自己的内心……

可是我总会有许多问号,并常常因此而感到苦痛而惶惑——我们的世界,到底是理想的现实,还是现实的理想?我们活着,我们看到的那些无数面孔又隐藏了多少的不为人知?我们所日日生存的意义何在?我们这样做或者不这样做到底又是为了什么?我们所经历的过去在生命里留下过哪些印记?将来我们又将往何处去?哪里,栖息了我们心头不舍的温暖?我如此地写着,想着,念着和爱着,是为了慰籍心上哪一处被封存日久的感伤?为什么我又会常常固执地做一个梦,梦里总是遇见相似的某一段时光某一个远方?而我,为什么又会常常忍着躯体或者心尖的巨大疼痛,只为了想起某一个人的名字?

其实这些都属于我,属于我内心里的某一处葱茏的世界。我常常在身心疲惫的时候忽然就望见了某一张慈祥的笑脸;我常常在思念最深重的时候心有灵犀地接到来自于远方的某一个讯息;我常常在快要放弃甚至自甘沉沦的时刻恍惚间就想起了远方深深的镜片那一束满含期待和疼爱的目光……。每当这时,我的心就像是一片瞬间就变得繁盛和安静的原野啊,漫漶生长起戚戚的芳草和幽深的林木。当风吹过,当雨水打在面颊,我的心全是安宁和抚摸的味道,没有了悲哀,没有了烦躁,就连那些犹疑和叹息,也充满了温暖的滋味。

那些笑脸,那些讯息,那来自远方的期待和目光都令我心安,让我有一种常常能够拥有得到的、孩童一般的安宁和沉醉。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

你以为就你快吗?我来了,我次次~~~~~~~~~~~~~~~

{:soso_e113:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

荣誉会员

嘉宾会员

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵,海港!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

好文章!我得好好看看您的文章~~~~~~~~

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

桐城明月 发表于 2013-1-3 21:21
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵,海港!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

表打扰我欣赏美文……

明月,滚一边去!{:soso_e120:}
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一次灵魂的剖析和对人性的求索!生命需要的是什么?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

葱茏世界,温暖常在!美文要顶!{:soso_e179:}{:soso_e163:}

版主

版主嘉宾会员

有一种人你无法看懂,因为他的灵魂生活在别处。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

嘉宾会员

是谁让桐城海港回我的帖子的?杀!!!!

实名认证会员

一河星光 发表于 2013-1-4 19:07
有一种人你无法看懂,因为他的灵魂生活在别处。

身体或灵魂,总有一个在路上,漂泊或苦渡......好文当顶!!{:soso_e179:}@一河星光 @桐城明月