本帖最后由 覆盆子 于 2019-5-8 20:56 编辑
五一小长假,好像不去哪儿游历一番总觉得心有不甘,可是一抬眼瞅见电视里报道各地各景区人头攒动,就兴趣锐减,还是女儿提议:去三河古镇吧,我欣然前往。 只要一个多小时的车程就可抵达三河,三河古镇地处肥西县、庐江县、舒城县三县交界处。因丰乐河、杭埠河、小南河三水贯穿其间而得名。来到三河,方知古镇之美果然名不虚传,美在古朴、典雅、庄重、和谐。 想来,蜗居在这片河水之畔的人,他们是多么地闲适,和所有的古镇一样粉墙黛瓦的徽式民居临水而建,甚是安逸,那些光滑的石板路记载着千年的光阴和故事吧?我对这里的一切不甚了解,不能妄加评说,只能浮光略掠影随着人流往前行,街道上全都是跟我一样的游客。 行走在这样的石板路上,思绪好像在穿越,让我不知今夕何夕,也让这座古镇变得比时光更远古,时光留下的苍老,都凝聚在无数的古屋上,它们在端庄中静默着。我一个接一个地看翘檐、看缕窗、看青瓦白墙上斑驳的旧迹,它就如同一场深远悠长的梦,将时光隐藏在雕刻的花纹、黛瓦、以及青砖的背后。忽然发现这里的景致完全契合了我怀旧的心情,如同回到从前的老街,耳旁听到的都是小贩的叫卖声,让你不自觉地想起以前许多往事,思绪带着你不由自主地往里走。 在一处古屋门前,我好奇地停住了脚,里面有好几进屋子,古色古香,最后一进还是两层木楼呢,顺着木质楼梯就可以走上去。这里保存得完好无损,这座古宅叫“仙姑楼”,是一位道姑仙人居住过的地方,怪不得建得这般精致完美。相传,道光年间,有一位修练成仙的女道长就居住在此!记载牌上后面的的文字已不甚清楚。仙姑睡的花床,穿的花鞋,连同坐过的轿子都一一呈放在绣楼里。我试徒从花床、花鞋、花轿中找出仙姑的倩影来,无奈光阴带去了故事中的良辰美景,只留下花帐垂面,让你只能以想像的方式回味那些曾经的过往。看到这里的一切我很是羡慕,还是做古代的女人好!不象现代女人,风里来雨里去,不做事就没有饭吃,古代女人可以不工作,整天坐绣楼上挑花绣朵,还不用出门就能够凭窗看戏,过着衣食无忧的美好日子,是何等的逍遥自在啊! 三河大捷遗迹在三河镇东街和中街一带。主要有太平军城墙、英王府。小镇虽小,但历史不薄。因为悠久的历史,她总带着几分神秘。1858年11月,陈玉成统率太平军,在三河镇守军配合下,趁着一场大雾,一举歼灭湘军6000多人,李续宾以及曾国藩的六弟曾国华战死在三河,太平军乘势一举收复舒城、桐城、潜山、太湖等重地,取得了太平天国后期最辉煌的军事胜利。 三河一战是对湘军的沉重打击,英王府是太平天国的大本营,是三河大战前后太平军指挥部所在地,现在的这里是三河大捷纪念馆。无疑,古镇经受着历史的洗礼,有着自己曾经的辉煌。 古街上,各种风味小吃店鳞次栉比地排列着。因为有了各种小吃,方有了人气。看到古镇这么多的游客,我就想到桐城的孔城老街,人气少还要门票,能不能也把门票给取消了呢?这里没有门票,但吃食丰富,让你离开时会不自觉买些吃食带回家,分享给亲朋好友。 小镇虽小,历史不薄。走进三河小镇,无论是微派建筑,还是丰盈的河水,无不向你展示一幅旖旎的画卷,厚重浓郁的历史文化底蕴更增添了古镇的韵味,是值得一游的地方。
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