昨天和胡子俩个人搞了一瓶酒,头还一直晕乎着,所以今天趁着双休日本来想好好地睡一觉,可是网友一棵小草打来电话说:让我和踏雪咏梅同道到大关的古洞岩走走!这也是个不错的冬日邀请,古洞岩位于大关镇小关村小关关口西侧的山崖上,与舒城县山界毗邻。虽然古洞岩不是名山古岳,山上山下也没有什么人文景观,但是在暖暖的冬阳普照中踏山寻佛、流连于古刹庙堂之间,观赏野山之自然风光,也是人生快意乐哉的一大盛事! 于是和踏雪咏梅相约在电信大楼见面一道出城,太阳早就明晃晃地挂在半空中,我体会不到冬日那冰凌剑锋地锐利,其实在23日就已经进入小雪节令了,俗话说:十月小阳春,那天我在外婆家看见不少花儿正趁着入冬前的一阵和暖,竞相开出最后的灿烂。蓦然间感觉自己也好象是接近小阳春的年龄了,青春已经永远地过去,无论是缤纷,还是萧索,留给我的,只有记忆。人到中年,我也能开花吗?合安路两边的小草,正佝偻着腰,像耄耋老妪那样,不服老地随风起舞。鸟儿们可能南迁回家了,在路边在树上也没有看到它们的影子。空旷地田野率真地裸露着原始的本性,秋收地喜悦弥漫在村庄地周围,树与树之间晾晒地棉絮夹杂着草的气息等候在外的游子归来。 很快就来到卅铺与在这里等候的网友一棵小草会合,同行的还有一位农技站的杨站长,听网友介绍杨站长已经快60岁了,人很热情,也准备加入桐城的户外驴友组织,可我怎么感觉他不象一个接近退休的人,真是烈士暮年,志在千里!于是继续向古洞岩前行,自从有了合界高速这条206国道就显得异常地冷清,许多饭店关门了另谋他业,昔日的加油站没有了多少长途运输司机地光顾,也就永久地歇息下来,还有大大小小地茶叶门市失去了雀罗地迹象,剩下那些招牌在暖阳地投射下温习着昨日地辉煌。大关地特色蛋鸭养殖基地依旧还是那么红火,那些鸭棚在冬的萧条中成了另类地风景。终于我又看见了山,但我不清楚那山叫什么名字,无论怎样我享受着心猿意马般的性情感受,阵阵洋溢着浓郁土腥味的山风拂面而来。那山的某一隅还有座天心寺,里面住着我的庙里爹爹,本来我想过去但他前几日去了芜湖,所以也就取消了我的想法。 一种陶醉中我们停靠在古洞岩山脚下的雄关胜迹牌坊边上,这时过来一位收费的当地农家妇女,她们也在享受着佛祖带来的绵延恩泽。古洞岩庵还在山的半腰,过去乘车从合肥回桐城,只要车子一上小关岭看到那庵,心里就异样地躁动起来,我已经在家乡的地界,马上就要到家了,那个心情不亚于回延安。庵离公路还有三五里山路,好在山路不太崎岖难走,都是台阶,阳光透过林间残余的枝叶,躲闪不定的照射在空白荒芜的空地上,一棵小草与杨站长还有踏雪咏梅边走边欣赏着,偶尔地拍摄几张。约莫二十分钟,就走近寺庙,这个寺庙不大,一座大雄宝殿,紧挨着的就是斋堂与寮房。首先映入眼帘的是一棵有着200年树龄的圆柏,常年伴佛听经声佛号,我想这树就有了禅定的佛性。庭前柏树子,狗子无佛性的公案启悟了许多禅僧。站在树下看冬天里一路绵延壮观的山脉竟让人有了阅不尽、看不透的苍凉景象。 拜佛敬香之后走出大雄宝殿,接着再拾级而上,这时路旁有一棵朴树,树龄100多年,与圆柏遥相互应。接着在供奉观世音菩萨和迦蓝神等众位神仙的佛殿前停下来,居高临下地观赏着眼前这一片陌生的山景,开始了我今天对冬季山景的又一次解读。这一片山,算不上什么名山,然而有了唐贞观年间的古庵,山就有了另一番风光景象。飘逸如带的206国道,碧波万顷的田畈,各色各样的农家居住小楼,都在远眺的瞬间收摄进我的视线。再往上就是专供地藏王菩萨的佛殿了。这个时候我的内心油然升腾起一种感悟:一个人在事业上取得某种重大进展或是遇到什么挫折,或是遭遇到什么思考不清、犹豫不决的人生困惑时?如果能走进这大山站在某一个高度,来看山,来问山?与佛与山作一次心灵深处的对话与交流,那么这个人肯定就多了几分做人的定力和对人生的彻悟。 在我们准备离开古洞庵的时候,主持释禅志从山下回来,一棵小草坚持着要给主持照张像,其实主持人是个大好人,有次在市内的净土莲社悟成师傅那见过一次面,现在她也可能想不起来了,毕竟寺庙里除了佛的微笑千年始终如一,香客多半是流动的,谁又会在意你呢?这时几个帮忙做饭的居士在一旁对我们说:古洞岩的菩萨非常灵验,要求我们回去后多宣传宣传!我没有说什么,只是笑了。 下山的路上我在想:我是来拜佛的,还是来看山的?终于看清楚了拈花微笑后的法眼,但我永远做不了迦叶! |