桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 总有一种声音令人心安

荣誉会员

那天下午,我接到一个电话,说母校丁老师已到鸿庆楼饭店。
    走进饭店包间,里面已是济济一堂。一位鬓发有些花白的老先生站起来,向我伸出了双手。我受宠若惊,扑过去握住,轻轻地叫了声:“丁老师……”丁老师拉住我,并坐在长沙发上。
    作为母校招生办主任,丁老师此行是有求于我们,让我们这些学生帮他完成招生任务。遥想当年实力雄厚、生源爆满的中等院校,落到如今生源匮乏的地步,是我始料未及的。我们准备尽自己所能帮老师这个忙。而丁老师一再强调,你们不要背包袱,实在招不到生源,也没关系,大家过得好,老师就心安了。
    来的都是校友。酒桌上,我们轮番走到丁老师身边,拱手敬酒。丁老师总是坚持起身,总是那样低调地举杯道谢,总是不断地询问我们现在的家庭情况和生活状况,对于母校和他自己,则很少提及。
    见我坐在一旁寡言少语,丁老师举杯站起来,再次与我碰杯,轻轻地问一句:“孩子上大学了吧?”得知孩子已上大三,丁老师的目光坚定而温暖,平静地说:“已经很不错了啊。”
    离校二十七年,那些曾经的同窗,有的在仕途上春风得意,有的在商海里风生水起,他们都是母校的骄傲。而我,仍在原地踏步,像一只小蜗牛。我担心落寞的自己会败坏校友相聚的心情,就一次次婉拒聚会邀请。席间听同事说,丁老师刚到这座小城,就点名要我过来,让我感到很是意外。
    饭后送丁老师回西区宾馆休息,我和几个同届校友走在后面。一位校友说,上周他为孩子高考填志愿找过丁老师。丁老师近况也不好,妻子下岗,儿子三十了,还没有成家。他还说,丁老师最喜欢品学兼优表现突出的穷苦学生。那次他在路边饭店与丁老师对饮三个小时,丁老师喝得泪眼汪汪。
    我的眼前再次浮现出二十七年前的影像来。那时丁老师很年轻,教我们机械制图。近三十年未见面,真不知他怎么会对一个毫不起眼的学生印象如此深刻。我快步走进丁老师下榻的房间。丁老师想为我们烧水沏茶,被我们制止了。我们海阔天空地聊了一会儿,就起身告辞,让他早点休息。丁老师坚持将我们送到楼下,临别时他握住我的手,平静地说:“生活总有不如意,不去比较,不去计较,保持一颗平常心,做快快乐乐的自己吧。”
   不去比较,不去计较,保持一颗平常心,做快快乐乐的自己。这种声音,让我温暖而心安。忽然觉得,这句话既是对我说的,又是对他自己说的。母校的那些老师,有的荣升,有的改行,唯他自己,一直坚守在教学岗位,快六十的人了,还在四处奔波寻找生源。虽然和我一样有过不如意,但谁能说他不是快乐的人呢?
   (写于2010年9月,发表于2012年第10期《中国职工教育》杂志)

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

春蚕到死丝方尽
蜡炬成灰泪始干

老师的默默奉献赢来了学生的尊重,就心满意足了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

只要自己曾经奋斗过,做自己喜欢做的事,按自己的路去走,外界的评说又算得了。保持一颗平常心,是我们经常劝人或自我,快快乐乐地过好每一天才是最重要的。母亲曾经也和我说过这样的话,苦日子,笑着过,只要平安健康就最大的幸福。又想起一句话,当我们抱怨鞋子合不合脚的时候,可是世上还有很多人没有脚.这是何等的心态!
心安是种境界,是一种生活的态度。读疏桐老师的文章,常能引起大家的共鸣,这点我是深有体会的.诚然,生活来之不宜,我辈当更加珍惜!

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
每一个人都有自己的快乐,每一个人对快乐的定义都不同。
想起那些脑残的记者,竟然在大街上问”你幸福吗“。此等社会,让人如何幸福起来?
忠心祝福那些默默奉献的人们一生平安。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

荣誉会员

行香子 发表于 2012-10-19 09:52
春蚕到死丝方尽
蜡炬成灰泪始干

因为那一份坚守,因为那一份真情,因为那一份执着,正如您点评的那样,“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。
那一份心安,就是快乐,与物质无关。
谢谢您的慧评!

荣誉会员

桐乡人 发表于 2012-10-19 11:09
只要自己曾经奋斗过,做自己喜欢做的事,按自己的路去走,外界的评说又算得了。保持一颗平常心,是我们经常劝 ...

“苦日子,笑着过,只要平安健康就最大的幸福。”老人家朴实的话语,却蕴含着深刻的处世哲学。
在这个日益浮躁的社会,生存压力与日俱增,但我们的内心,可曾有过片刻的宁静?
心安是种境界,是一种生活的态度。不比较,不计较,心安就好。
感谢桐乡人精彩的点评!

荣誉会员

小竹 发表于 2012-10-19 12:30
每一个人都有自己的快乐,每一个人对快乐的定义都不同。
想起那些脑残的记者,竟然在大街上问”你幸福吗“ ...

那些生活在社会底层的芸芸众生,耐得住寂寞,守得住清贫,他们,也有自己的幸福。因为,幸福是一种内心的真实感受,无关物质。
微幸福,挺好。

1万

桐网进士

桐城疏桐 发表于 2012-10-19 13:34
因为那一份坚守,因为那一份真情,因为那一份执着,正如您点评的那样,“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干 ...

执教四十年,桃李遍天下。每逢节日,手机、宅电总是不绝于耳。正如你所言:这种声音令人心安!我也是一个普普通通的乡村教师,安贫乐教,与世无争。不羡人夸谁豪富,唯盼弟子胜于师!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
生活总有不如意,不去比较,不去计较,保持一颗平常心,做快快乐乐的自己吧。”
说得好!,不过我们难以做到哟!!还要修炼!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

不去比较,不去计较,保持一颗平常心,做快快乐乐的自己。{:soso_e179:}