桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 我与老街有个约会

荣誉会员

嘉宾会员原创先锋终身荣誉

QQ

我与老街有个约会
                             文/光其军
   逝者如斯夫,不舍昼夜。二千多年前的孔圣人路过一条河流时,看着眼前奔腾不息的流水,发出的这一声感叹,在我站在老街街口,与老街那副在岁月的风中日渐苍老的面容相视时,忽然从我的脑海里迸出来。它让我知道,岁月对于每一个人,每一个事物都是一个遵循减法的过程,几多风雨,几多更迭,那些本该有着辉煌的一些东西,渐渐地都成了过往烟云,留在记忆里或者成为历史,以至后来的人更后来的人就要往上追溯了。这些都是正常的,不正常的是生活里有很多东西就在面前却不被发现,或者发现了又被我们所忽略。一天天,一年年,我们得到很多,也失去很多,没有谁能做到全部,就像站在我眼前的老街,我不能见证它的成长、繁荣和没落,也不知我是第几个来的人。
  一切是那么苍茫,一切又是那么厚实,包括天空、大地、老街、历史和岁月,或许它们都是有着丰厚的积淀吧!我不想也不可能去探究那些深层次的本核,只能在某个时分与某一个表象相遇并相握。仿佛是冥冥之中的一种约定,老街就这么不经意地被我们走来,我们呼吸着它的呼吸,彳亍在它裸露的经脉上,用一些眼光,捡拾一些东西,宣泄一些情感,放逐一些思想。
  这个春日,柔风拂煦,阳光迷离,我们迈着厚实的步子踱在麻石条街上,用一双双睿智的眼睛来阅读老街。这时笼在我们头顶的乌云逐渐被风涤去,云缝里有了红红的太阳,它在老街上空悬着,把温和的光线从翘起的屋檐上滑下来,滑到我们高低不同、阅历不同、颜色不同、情感不同的身上,再从身上有层次地跌到光洁的麻石条上。我就看到这些麻石条就现出了一些光芒,点点铺散着向远去而去。我不知道它们铺在街上多少年了,也不知道它们所经历过的事情和被走过多少脚步,可能它现在有些漠然了。也好,在春日里,它迎来了我们,我们走,它也在跟着在行走,只是它走得比我们长了,甚至还要深远。
  我们是在跟着阳光和风儿走。温软的阳光和柔顺的风,给予了我们某些向往。它们在老街流成了一条河,而沿岸又有无数供我们停泊的港湾,这当中有无数的风景和无数种意境。我徜徉在它们当中,由不得我多想,老街就如一幅画卷一样自个儿打开了。我没想到,在历史的风尘中,岁月这支如椽巨笔将老街刻画得竟是这么深沉,竟是这么沧桑。
  我就在这幅深沉的画中,带着一种思索行走。阳光也在风的协助下,如雨般地从逼仄的街空流泻到狭长的街上。我明白,它们一天天,一年年,一点点地积攒着,积着积着,满街的麻石条就有了很深的车辙;就有了马头墙上、砖缝里的几棵荒草;就有了井台里、墙根下那些暗绿的潮湿苔藓;就有了雕栏画栋、铺面的那些暗褐色;就有了墙壁的斑驳陆离·····所有这些的积累,将老街成就成了一个饱经风霜,颇有风骨的老者。这一点上,老街是有生命的。因为不管是车辙,荒草,苔藓,暗褐色,斑驳陆离,都带有人的气息,这可不是一代人的气息,也不是仅是这里的气息,它涵盖了一切人的气息。它们混杂,交融,掺和,最终让老街延伸成长。当中我们知道的或者不知道的某些事情,一次次上演并变化着老街,所以,老街是人的老街,当然也就被人所主宰,人在老街只会有讲述不尽的故事。
  随便地走进老街上的一家,或多或少的就会闻到一些气息,触摸到一些旧的东西。这不单是一家,一直的走,一直的进,这些气息和东西每家几乎都有。它们不断地揉和,渐渐地就升腾起了凝重和沧桑来。我不能了解这一过程,只能透过我所看到的物象在心里慢慢揣测。这家那家,或许是商铺,或许是铁匠铺,或许是篾匠铺,或许是木匠铺,或许是茶楼,或许是酒肆,或许是客栈,或许是钱庄,或许是花楼····这些商铺不仅仅满足着老街的需求,也满足着周边和南来北往的客人的需求,也满足着后来的我这颗好奇的心。我也就想象着商铺的买卖声,铁匠打铁的砰砰声,篾匠编筐的嗖嗖声,木匠拉锯的哼哼声,茶楼品茶的啧啧声,酒肆的觥筹交错声,客栈里的南腔北调声,钱庄里银元哐当的撞击声,花楼上的打情骂俏声·····甚至还听到了书院里学童的朗朗读书声。它们一一在我的脑海里汇聚,让我有些恍惚。通过这些声音,很想偷窥一些我想知道的东西,但它们毕竟远去了,我想看到什么呢?既然远去了,我能看到什么呢?
  随我们一道在老街行走的还有阳光,还有春风,还有一些鸟儿,还有一直尾随我们的一只狗,还有空气里隐隐的一些东西。只是我们、鸟儿和狗在老街的行走是一种有形的状态,它们的行走则是一种无形的状态。有形的无疑是短暂的,无形的却是永恒的,它要长有形的东西不知多少岁。那些许许多多有形的事物,在老街的深处生长,又在老街的深处消亡,此消彼长,此长彼消,汇聚成一些无形的东西,只有老街知道,只有阳光知道,只有风知道。老街记住了这里的一切,虽然它无语,我们仍能随意地在它的年轮里读它。于是,我们就领悟了它的深刻,感受到了它的凝重以及融进了它的苍茫。
  现在的我就随着阳光在一大群行走的人中读它,我的脚步很慢,呼吸却很沉重。这些老街仍存留的表象,仅仅是作为我们回溯的一处起点吗?谁都能告诉我,谁又不能都告诉我。
  阳光在拓展,将我眼前的老街拓得越来越明亮,原来,老街被我走在了身后。我猛一回头,蓦然发现狭长的老街,阳光也在岁月里,将它的身影愈拉愈长。走过老街,我只是切入了它的一个时点,我不可能走完它,也不可能天天在这走。来了,我还得回去,我走了,还是有人来走,我想这大概就是老街所蕴含的本质和自身散发的魅力所在吧!
    再一转身,向东,我就看见了濒临老街的一条河,这条河可谓是老街的生命河了。此时,河面丰盈,河岸绿树婆娑,一群鸟儿藏在厚密的叶间,其委婉的鸣声打破着宁静。河滩上有一些绿绿的草,风过颔首,倒有些诗意来。河水是流动的,它从岁月深处流来,曾流出过孔镇暮雪的美景,也曾流出过千帆竞发的恢弘,也曾流出过一个个的风情故事,无疑,它就是老街的见证了。
    站在河岸,享受温软的阳光,我有了一种异样的兴奋。而树上的鸟儿似乎受到了感染,它们呼啦一下飞起来,鸣叫着,飞向云层的高处。在这鸣叫声中,我竟然将“逝者如斯夫,不舍昼夜”一个字一个字的读了出来。

评分

股海神马 + 5 很给力!赞一个!
后乐翁 + 1 + 8 很给力!赞一个!

楼主新帖
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/gyf650624

文都秀才

QQ
你把老街写得年轻了,呵呵,神笔!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

LZ写的一向很细腻,我一直意淫光老师是个美女。;P
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

版主

版主

QQ
芒果 发表于 2012-5-4 10:57
LZ写的一向很细腻,我一直意淫光老师是个美女。

风哥是个有女性的细腻感觉的帅哥。
修心成淑嫒,养性保芳华。

文都秀才

火叶子 发表于 2012-5-4 19:54
风哥是个有女性的细腻感觉的帅哥。

羡慕!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

说实话,这次孔城老街之行,让我感受到只有老街的痛与悲,感受不到美丽。。老街就是老街,而不应该是一条现代化的街道。。。。那些新旧交替的屋子只能让人感到老街在哭泣。。。。。

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

读后, 感觉先生对待孔城 就像自己的情人一样  ,那么的富有感情,写的那么的细腻,也让我深深的的陶醉!
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)