桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 练潭老街

实名认证会员

练潭老街

在这条老街上,这里的一草一木,每一块青石板,我不能说是太熟悉,只能是一种陌生的亲切感罢。

在二十年记忆的长河中有时会出现这样一幅画面:每当我推着那辆白色的自行车从一扇木雕花格的窗户前经过时,总会有几位老人会从比他们更古老的门洞后面探出半个头来,咧着干瘪的嘴笑着看我经过,那种温善的目光直接照射到人的心底,给人一种从未有过的舒坦感,特别是那位做裁缝的老人,那时我常常到他屋子里去,要他给我几岁的女儿做大小不同、花色鲜艳的棉袄棉裤,我从未想到过,老人的目光竟成了我现在每次心烦意乱的镇静剂,一想到那目光,再浮躁的心也渐渐安静下来。而那时,我只顾匆匆而过无视老人温和而慈祥的笑容。
  虽然我的脚曾在这条老街上来来回回走过很多趟,可是那也只不过是一个过客而已。看看现如今的它,它也许太老了,生活让它沉淀了太多的岁月,岁月让它承载了太多的历史,也让它经历了无数个风和日丽和狂风暴雨。它曾经的辉煌时代早已不在,我刚到这儿来的时候它就已经单纯的只剩下商业老街了,而在我到这儿很久以前它就是个水陆码头,重要的商埠,我是没能幸运的见证水上船帆点点的繁盛时期了。
    就听身边的人说,在明成化年间以前,练潭还只是一个驿站,以前老街上供销社就是驿站。街后有一口塘叫马饮塘,是马饮水的地方。昔时的练潭,因有水陆交通,环境优美,是各地商贾云集的地方。河面上,渔舟商船往来其间,十分的繁华,在古街上平添了一道靓丽的景色。练潭街的一位祖先袁宏公曾称颂练潭河潮水季节百舸竟发的情景为:“日有千人作揖,夜有万盏明灯。”
    而今,我再次走过这条老街,总是有种很心酸的感觉,物是人非在这一刻被解释得淋漓尽致,当年的老人大都已经作古,有几处破旧的木格窗子也被焕然一新,还有一两处旧房已换成了楼房,这在整条老街上好不突出别扭,显得是那么的格格不入。老街上的小孩如今早已长大,他们都离开了这里,去了更广阔的天地。人去街虽然未完全空,老街仍是老街,狭窄的路上,只是空了:没有了人来人往,没有了做买卖的吆喝声和讨价还价的争论声。每当炎热夜晚来临时,只会有几位老人搬出小凳子坐在自家门口,摇着蒲扇,诉说着当年的往事。此时老街那超脱凡俗的宁静让人久久驻足,没法不深深留恋那种正在遗失的民风民俗的美好中。在这个世界上,除了时间可以永恒外,任何东西都只是过眼烟云,老街就如同一个迟暮的老人,那斑驳的墙皮正是历经岁月沧桑的面庞,裂开的窗楞如同干皱的皮肤,不全的瓦砾就像脱落不全的牙齿,当年的风华容貌不曾再现了。有位老人站在路口,她太老了,走不动了,只能用幽邃的目光眺望着远方,可是远方却被一幢幢高楼大厦给档住了,什么也看不到了——它早被现代的文明遗忘在旮旯角落里了……
    孔城老街已恢复惜日的辉煌,那么,作为老桐城的四大老街之一的练潭老街也只能湮没在历史的长河里了吗?
  骑上电瓶车,我徘徊在悠悠的老街上,梦里曾几度在老街上徘徊,今天终于又一次驻足于青石板上,没有哀怨,没有悲伤,只有惆怅,努力更多的追忆。最后用一句“旧的不去,新的不来”来告慰自己罢。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
白头老翁在,闲坐说老街!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

我曾经临时呆过的练潭老街如今是什么样子?很想知道!{:soso_e183:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

新中国成立70周年激情之星

QQ
现在的练潭老街象一位风蚀残年的老人,哎
人生没有终点,梦想就在前方。

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ
“旧的不去,新的不来”,亦是人无法左右后的无奈。
一些人的目光让人安静,可是如今,鲜有这样的人啊。
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

实名认证会员

老街的浮华不再,可它所承载的人文积淀不会消逝。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

练潭老街照片,请楼主发上来啊

实名认证会员

QQ
无需长吁短叹,这是历史发展的必然趁势,老街的建筑物见证了历史,现代的高楼体现了一代繁华。
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

文都秀才

QQ
这条老街我也曾走过!